Федерация парламентского бокса, или Верховная Рада: Начало

Федерация парламентского бокса, или Верховная Рада: Начало

Киев, 5 декабря.

Первая драка, это как первая любовь. Или, как первый снег. Или, как в первый раз. Волнительно. Поэтому, когда в новой Верховной Раде вчера, 4 декабря, впервые в новом сезоне подрались, у большинства жителей Украины, не говоря уже о парламентариях прошлых созывов, отлегло от сердца и невольно навернулись слезы. Ну, наконец-то. Ты теперь совсем взрослая, новорожденная Рада. И так похожа на маму…

Ну, что? С почином страна? Вздохнула с облегчением? Ведь поначалу-то, как все выглядело? Теперь все по-новому. «Злочинной влады» нет, изгнали, понимаешь, «панду». Коррупционеров «попосаживали» в мусорные ящики. Советское прошлое активно демонтируется, я бы даже сказал, сковыривается отбойным молотком. Европейским духом свободы несет так, что у многих слезятся глаза и перехватывает дыхание. Особенно у сердечников и диабетикв после визита в аптеку.

И тут, у большинства закрались сомнения: неужели и Рада теперь будет другая? Неужели там будут сидеть серьезные люди, и голосовать за серьезные законы? Неужели даже обсуждать что-то серьезно будет? А мы? А мы смотреть что будем!? Развлечения-то где? Хлеба нет, хрен с ним, где зрелища-то? Унылый «Камеди-клаб» и Кончита Вурст!?

Но потом взгляд падал на лица Семэна Семенченко и казака Гаврилюка Какая/ой Вурст? И от сердца отлегло. Особенно у сердечников и диабетиков. «Да, не-е-е-е-е… Не может быть» — говорил себе обыватель и застывал в ожидании.

И вот дождались.

Страна с придыханием уставилась в экраны телеящиков. Сезон стартовал. Букмекеры уже подсчитывают в уме будущие барыши. Кто же станет чемпионом по версии ФБ ВР? Кто получит пояс?

Итак, как и положено революции, да еще и достоинства, первые законы должны быть: «запретить и не пущать». Поскольку главная повестка вчерашнего заседания предполагала голосование списка и состава комитетов, а так же их руководителей, а последнее особенно волнительно, тут же предложили принять решение: «Оппозиционному блоку», как бывшим членам «панды», руководящих постов не давать. И думать об этом запретить.

Написали соответствующий проект решения. Пошли к спикеру. А спикер возьми и ляпни: нет. Не подумавши наверное. Вот тут всех и прорвало. То есть: начало. То есть наконец-то. подрались.

Вышли в классическом формате. Стенка на стенку. Отличились: представитель «Блока Порошенко» Сергей Каплин, «свободовец» Юрий Левченко, командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко и бывший командир батальона «Днепр» Владимир Парасюк. Рефери: Юрий Береза. Все так до боли знакомо. Как и год назад и два, и десять. КАК ВСЕГДА.

А всегда, было весело. Чуть ли не с первых заседаний первой незалежной Верховной Рады. То есть непосредственно с 1990 года. Тогда отличилась коммунисты и члены «Народного Руха» Вячеслава Чорновола.

А 16 декабря 2010 года состоялась и совсем эпическая битва. Битва за «осаду». Между партией власти и оппозицией, которые утром блокировали президиум, трибуну и правительственную ложу парламента. В поединке сошлись  70 депутатов — около 40 «регионалов» и 30 «бютовцев». В результате одному из депутатов сломали руку, а двоих даже отправили в реанимацию.

Но вернемся, так сказать, в сегодня. Кому-то может показаться, что отверженный проект решения о «фиг вам, а не посты, птенцы Януковича» и есть причина драки. Но, это только на первый взгляд виновник — украинец и, по совместительству, человек-спикер Гройсман. Так могут подумать многие и ошибутся.

Причина драки отдельная тема. Бывшему командиру батальона Владимиру Парасюку попытались объяснить, что ныне украинский парламент «уже не торт», теперь все по другому, кричать, мол не надо, махать руками не надо… Оружие есть? Хорошо, что нет. Разряди и сдай. И тут прозвучало роковое: «тут тебе не Майдан».

Ой, не надо было этого говорить. Потому что тут как раз «Майдан». И ранимая душа комбата не выдержала.

- Как не Майдан!?

И доказательство «майданности» полетело «с правой» прямо в лицо сомневающемуся.

Ну, вот теперь все разъяснилось. Теперь все стало на свои места. Стало понятно, зачем в Верховную Раду запустили комбатов АТО. Стало совершенно ясно, что они там будут делать, то же, что и в Донбассе: бить безоружных гражданских людей. Не, ну, а что? Не законы же им принимать?

Хорошо, что в Верховную Раду не пошел Виталик Кличко. У него не было шансов. Лишился бы всех титулов.

Олег Денежка.

Дмитрий Майдан


268

Новости партнеров