Евросоюз все же надеется на возобновление строительства «Южного потока»

Евросоюз все же надеется на возобновление строительства «Южного потока»

София, 5 декабря.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что проект «Южный поток» еще может быть осуществлен.

Как отметил Юнкер по итогам встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, ЕС и Болгария в настоящее время продолжают работать вместе над решением вопросов по газопроводу.

«Эти нерешенные вопросы не являются непреодолимыми. «Южный поток» может быть построен. Условия были ясны давно… мяч находится на стороне России», — сказал Юнкер.

Премьер Болгарии в свою очередь сообщил, что его страна не получила от РФ официального документы, подтверждающего отказ России от строительства.

Южный потокНапомним, в начале декабря Владимир Путин заявил, что останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии. А глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что РФ планирует построить аналогичный газопровод в ЕС только через Турцию.

Глава Болгарии Росен Плевнелиев считает, что «Южный поток» является не только совместный проектом России и Болгарии, а потому решение по нему должны приниматься в формате Россия-ЕС.

Поэтому, девятого декабря страны ЕС, задействованные в «Южном потоке», обсудят ситуацию с проектом несмотря на заявление России о закрытии проекта. РФ на эту встречу не пригласили.

Елизавета Будько


615

Новости партнеров