Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 4 декабря.

Перемирие закончилось, не начавшись, война в Донбассе в самом разгаре.
Донецкая республика в течение всего светового дня оглашалась звуками старта реактивных снарядов РСЗО Град, принадлежащих, судя по всему, ополченцам. А также звуками позиционных артиллерийских боёв. На «Гвардейке» (Червоногвардейский район Макеевки) погиб человек. Ну, не сам же он себя обстрелял, и свой дом! Жители Донбасса уже не очень интересуются непосредственным ходом военных действий, им не очень верится в победу, не очень верится в хорошую жизнь в обозримом будущем. Жизнь типичного обывателя — это жизнь одного дня. Выжил, есть деньги, есть еда — и то хорошо.

Реплики Дончанина

Таксист Алексей, бывший сотрудник ДМЗ (Донецкий металлургический завод), после остановки завода пришлось пойти работать в такси, жену и дочь надо чем- то кормить.

«Руки есть, голова на месте, а вот работы сейчас крайне мало, и зарплата будет выплачена или нет, никто не может сказать. Так и приходится выживать»,- разводит руками наш собеседник.

Корр: «А гуманитарную помощь ходили получать?»

«Нет, сейчас есть куда больше нуждающихся людей, и не хочу я на чужом горе наживаться»- смущённо улыбается и быстро уезжает на вызов.

Социальная помощь жителям Донецка

В Будённовском районе Донецка, было открыто отделение ЦРБ (центральный республиканский банк) по улице Полоцкой, 9 для выдачи материальной помощи населению. Материальную помощь могут получить следующие категории граждан:

– одинокие матери – 500 грн.;
– семьи, имеющие детей до трех лет, – 500 грн.;
– дети, находящиеся под опекой и попечительством, – 2200 грн.;
– малообеспеченные семьи – 1050 грн.;
– дети-сироты – 2200 грн.;
– семьи, имеющие трех и более детей до 16 лет,
– 500 грн. на каждого ребенка;
– инвалиды детства – 1050 грн.;
– граждане, получающие временную помощь – алименты, – 500 грн.

Во всех отделениях ЦРБ собираются гигантские очереди, как в эпоху перестройки. Нужда заставляет многих людей стоять сутками возле отделений.

Обыватели о последних событиях 

Донецк- большая деревня, где все знают всё и обо всех. После сегодняшних рассуждений женщины лет пятидесяти, я в этом убедился. В магазине дамы средних и преклонных лет яростно обсуждали историю из аэропорта Донецк. История о погибших «морских котиках» США меньше чем за сутки стала известна всему Донецку, и женщины не преминули «конкретно» высказаться по этому поводу. Основной идеей разговора было неодобрение действий США (нельзя передать по причине некоторой непечатности текста, с использованием идиоматических выражений, свойственным всем славянам), и позитивная оценка действий Российского президента Путина В.В.

Официальная версия пресс-центра Новороссии

В ходе боевых действий в донецком аэропорту были убиты два человека в форме «военнослужащих подразделений спецназначения ГРУ ГШ ВС РФ». При проверке документов выяснилось, что первый из убитых «российских спецназовцев» оказался никем иным, как Майклом Уорнером — «морским котиком» родом из Уичито-Фоллс (штат Техас), откомандированным в распоряжение ЧВК корпорации «Halliburton».

Второй убитый — его коллега Эндрю Костышин из Дентона (штат Техас). Обоим американским разведчикам не помогли имевшиеся у них удостоверения личности за личной подписью министра обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака.

Разрушения в Донецке за последние сутки

Кировский район:
- ул. Чекалина, 7 (двухэтажное здание) — попадание в угол дома, повреждено остекление, есть жертва.
- ул. Лазурная, 5 разрушение дома
- ул. Лазурная, 4, 8, 10 — повреждено остекление.
- ул. Сергеевская, 1 - разрушение дома.
- ул. Сергеевская, 3 - разрушение дома.
- ул. Крамского - в некоторых домах повреждено остекление.
- ул. Ломоносова, 8 - приземление около двухэтажек, во дворе воронка.
- ул. Ломоносова, 10 - разрушение дома.
- ул. Ломоносова, 10а - разрушение дома..
- ул. Погодина, 1 в гараж от предприятия прилетело.
- ул. Погодина, 12 разрушение дома.

Петровский район:
- ул. Федьковича, 7, 9 повреждение забора
Далеко не всем в мировом сообществе понятно насколько циничны заявления о подписанном режиме перемирия. Прогулка по городу под звуки канонады,- такой экзотикой может порадовать сейчас Донецк и многие города республики «Новороссия». Но города продолжают жить и работать и надеяться на мир.Автор: Иван Юзов

Ольга Бузыка


4431

Новости партнеров