Остановленный на ЗАЭС атомный реактор запустят 5 декабря

Остановленный на ЗАЭС  атомный реактор запустят 5 декабря

Запорожье, 4 декабря.

Реактор Запорожской АЭС, остановленный 28 ноября из-за сбоя в электроснабжении, запустят 5 декабря. МАГАТЭ подтвердила, что никаких выбросов радиации на ЗАЭС из-за внештатной ситуации не было.

Как сообщили в пресс-службе Международного агентства по атомной энергии, отключение реактора произошло после короткого замыкания в трансформаторе во дворе станции. Никаких выбросов радиации на ЗАЭС из-за внештатной ситуации на третьем реакторе не было. Датчики, которые установлены непосредственно у атомной станции, показывают, что утечки радиоактивных веществ не произошло, а значит, называть этот инцидент аварией некорректно.

"Инциденту присвоен нулевой уровень по международной шкале оценки ядерный инцидентов", - констатировали в МАГАТЭ.

В "Энергоатоме" уточнили, что "отключение энергоблока № 3 Запорожской АЭС от электрической сети 28 ноября 2014 года в 19:24 произошло из-за повреждение обмотки измерительного трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд секции БА - 6кВ и отключению блочного трансформатора".

Специалисты по атомной энергетике пояснили НА "Харьков", что при возникновении любой внештатной ситуации на каком-либо реакторе АЭС он автоматически отключается. Если мощности станции не хватает для бесперебойного снабжения электроэнергией всех потребителей, АЭС начинает веерные отключения по заложенной в программе схеме.

Напомним, остановка реактора на Запорожской АЭС произошла 28 ноября. Киев в течение нескольких дней пытался утоить шило в мешке. Но после того как жители более 10 регионов (Киевской области, Львова, Чернигова, Харькова, Полтавы и других) остались без света, инцидент пришлось публично признать.

И Арсений Яценюк громогласно заявил, что на ЗАЭС произошла авария. Это вызвало настоящую панику в западных СМИ. За такие ляпы спичрайтеров обычно увольняют. Но не у нас. После того, как Гелетей во всеуслышанье заявил о российском ядерном ударе, нанесенном дважды по Донецкому аэропорту, уже ничему не удивляешься. Как говорится, Псаки отдыхает.

Завтра остановленный реактор обещают запустить, и перебои со светом прекратятся.

Напомним,  Запорожская АЭС - крупнейшая в Украине и Европе атомная электростанция. Решение о её  строительстве было принято в 1978 году. Первый  блок ЗАЭС мощностью 1 миллион кВт в час был запущен в 1984 -м. Три последующих блока вводились в строй ежегодно. В 1988 году был утвержден проект расширения станции, подразумевающий строительство еще двух энергоблоков. В августе 1989 года достроили энергоблок № 5,  а шестой - только в 1995-м, после отмены  запрета на запуск ядерных объектов в стране. В настоящее время станция вырабатывает более 50 % всей электроэнергии, которая производится украинскими АЭС, и обеспечивает 22 % потребности страны в электроэнергии.

Как сообщалось ранее, в сентябре, в связи с тем, что ЗАЭС находится слишком близко к линии фронта, Киев принял решение об усилении противовоздушной обороны и защите станции от танковых атак. Как сообщила во время брифинга заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Макаровская, то, что бои идут совсем близко от Запорожской АЭС, чрезвычайно опасно и может привести к катастрофическим последствиям.

Рита Самойлова


2098

Новости партнеров