Харьковские таксисты вновь «задрали» цены

Харьковские таксисты вновь «задрали» цены

Харьков, 4 декабря.

На днях харьковская служба такси «30-40» объявила о повышении тарифов на 20%. Руководство компании объясняет это ростом курса валют и цен на бензин.

«В борьбе за клиента перевозчики не могут задирать цены. Однако избежать привязки к стоимости топлива службам такси также не удастся. И, собственно, 20%-й рост цен – это некое компромиссное повышение, которым отреагировал рынок на колебания курса валют. Безусловно, любое подорожание негативно сказывается на отрасли, но, по крайней мере, перевозчики продолжают работать, и уровень спроса со стороны потребителей пока не снижается», – считает учредитель службы такси «30-40» Руслан Сайфулин.

Харьковские таксисты по-разному относятся к подобным действиям руководства. В основном, соглашаются с таким решением те водители, у которых много заказов. Как правило, это такси эконом-класса. Хотя и в этом сегменте рынка есть свои нюансы. Так, многие из них жалуются на серьезную конкуренцию со стороны водителей, перебравшихся в город из Донецкой и Луганской областей.

«Это самый настоящий демпинг. Они приехали к нам из зоны АТО и готовы работать по самым низким тарифам. Так что нашему брату приходится терпеть и даже не заикаться о повышении цен», – говорит Алексей, работающий в такси «Любимое».

По мнению экспертов, учитывая ситуацию в стране и обесценивание гривны, к весне услуги таксомотора в городе подорожают еще, как минимум, на 10%.

Председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев отметил, что тарифы подняли не только в «30-40», но и в других харьковских службах такси.  Однако, пообещал Старцев,  резкого скачка цен в этом секторе не будет, потому что в городе очень жесткая конкуренция среди таксистов.

«Сейчас тарифы в городе в среднем составляют от 2,6 до 3 грн за километр. Предыдущий тариф держался практически на одном уровне около двух лет. Мы пошли на повышение только потому, что есть объективные причины – рост цен на бензин с 11 до 16-18 грн за литр», – сказал глава профсоюза.

Он пояснил, что каждая служба такси сама решает, повышать цены или нет. Самыми низкими тарифами в городе сегодня может похвастаться такси «Любимое».

«В нашей службе тарифы такие же, как и три года назад. Заправляешься в два раза дороже, а цена та же самая. Машины дорогие, обслуживание тоже. Но нашему директору ничего не докажешь. К примеру, в «30-40» водителям платят проценты от выручки. А у нас водителям платят фиксированную сумму с каждого заказа, поэтому о повышении можем только мечтать», – жалуется Виталий, водитель в службе элитных такси «Мерси».

Люди, которые пользуются услугами такси бизнес- и премиум-класса, вряд ли обратят внимание на 10-20-процентный рост цен. А вот для клиентов машин эконом-класса рост тарифа на 20% будет существенен.

«Я всегда пользовалась услугами такси «30-40». Хорошие машинки присылают, вежливые водители и цены приемлемые. Но если они будут поднимать тарифы, наверное, придется сменить их на более дешевую службу. Цены растут с невероятной скоростью, зарплату никто и не думает повышать, так что экономим с семьей, как можем», – говорит харьковчанка Ирина Сергеевна.

Евгений Паромный
фото автора

Дмитрий Майдан


1390

Новости партнеров