Буркхальтер: ОБСЕ не приняла декларацию по Украине

Буркхальтер: ОБСЕ не приняла декларацию по Украине

Базель, 5 декабря.

Участники встречи Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогли принять итоговый документ по Украине. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

«Нам не удалось достичь консенсуса по всем вопросам, связанным с проектом декларации по кризису на Украине и вокруг нее… Обсуждение показывает, что имеются расхождения в оценках причин кризисной ситуации», — пояснил Буркхальтер, подводя итоги дискуссии.

Также был распространен пресс-релиз Всеукраинской комиссии по правам человека. В нем представители этой организации обратили внимание общественности на то, что «одним из главных факторов, приведших к кровавой гражданской войне» на Украине, стало ущемление прав русскоязычного населения в стране.

Украинские правозащитники отметили, что «нарушения прав и свобод человека приобрели на Украине системный и массовый характер». По всей стране, и особенно на Востоке, в результате силовых акций уже погибли несколько тысяч граждан, включая детей, женщин и стариков.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри встретился с председателем ОБСЕ Дидье Буркгальтером в преддверии заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле. Главной темой беседы была ситуация на Украине.

Ольга Бузыка


618

Новости партнеров