Министр энергетики призвал украинцев жестко экономить электричество

Министр энергетики призвал украинцев жестко экономить электричество

Киев, 4 декабря. 

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что лично прекратит в пятницу аварийные отключения света, если сегодня вечером промышленные предприятия и население сократят потребление на 15%.


Министр энергетики Владимир Демчишин призвал экономить электричество.

«Я обратился к потребителям с просьбой добровольно самоограничивать потребление электроэнергии в пиковые часы, чтобы свет неожиданно и непланомерно не отключали. Такая просьба ко всем потребителям электроэнергии — прежде всего к крупным промышленным предприятиям, а также к населению. Такие шаги позволят нам отказаться от практики отключения потребителей от электроэнергии, сбалансировать энергосистему и решить эту проблему в ближайшее время», — заявил Демчишин.

На данный момент, по словам министра, Украине не хватает около 3 тысяч МВт электроэнергии. Все потому, что в стране остро стоит вопрос дефицита угля для ТЭС. Не улучшила ситуацию и остановка третьего энергоблока Запорожской АЭС.

«Прошу отнестись к этому серьезно. Ждем ограничений потребления электроэнергии уже сегодня с 17:00 по 21:00. Со своей стороны мы отреагируем уже завтра. Если мы увидим, что потребление уменьшится, и мы вмещаемся в те мощности, которые по генерации нам на данный момент доступны, то уже завтра я обещаю обратиться к НЭК «Укрэнерго» относительно прекращения отключений», — сказал министр.

В столичной компании «Киевэнерго» опубликовали памятку пользователям. В ней перечислены меры, которые помогут экономить электроэнергию.

Жителям столицы рекомендуют использовать режим стирки в холодной воде при пользовании стиральными машинами и загружать барабан по максимуму, а также выключать гаджеты после того, как они зарядились, обесточивать все электроприборы, которые не используются, заменить лампочки на светодиодные.

Дмитрий Майдан


535

Новости партнеров