Украинские чиновники: кому АТО, а кому «карьерный туризм»

Украинские чиновники: кому АТО, а кому «карьерный туризм»

Киев, 4 декабря.

Люстрации это, конечно, сильный удар по чиновничьему контингенту «злочинной влады» на Украине. По их, так сказать, карьерным возможностям. Но они не были бы чиновниками, если бы не умели приспособится к таким ситуациям. Первыми оценили статус «участника АТО» как раз те, кому грозило увольнение по люстрационному закону. А затем эпидемия путешествий в военную зону Донбасса «за справкой» охватила и остальных. Даже прокурор Киева Сергей Юлдашев, по слухам, решил стать участником АТО.

С каждым новым законом о льготах участникам АТО, которые не уставая штампуют Яценюк с Порошенко, не говоря о многочисленных обещаний оных, который сыпятся из них, как из рога изобилия, количество праздношатающихся, как военных, так и гражданских чиновников в прифронтовой зоне растет. Впрочем, задерживаются они не надолго. Так сказать, залетают "на огонек", объедают пару солдат «на сухпаек», передают всем пламенный привет и наилучшие пожелания, а затем спешат домой. За справкой об участии в боевых действиях и в надежде на всяческие «ништяки» и «халяву». А на последнее они особенно «падки».

«Вообще-то это паломничество началось еще в конце августе, когда накал боев начал потихоньку спадать. То есть большинство из наших пацанов, кого могли убить, уже убили. А апогея достигло к концу сентября. С перемирием. Заезжает такой, в новеньком комуфляже, в немятой еще и пустой разгрузке, в которую максимум коньяк засовывает, потусуется на позиции, попросит из пулемета пострелять «в сторону сепаратистов», нажрется и утром с похмелья уедет. А многие дальше штаба боятся сунуться. Вот такие «защитники» Родины с «ташкентского фронта», - делится воспоминаниями бывший харьковский милиционер Егор, вернувшийся из Донбасса в октябре, после рапорта об увольнении.

Согласитесь это гораздо круче российского актера Пареченкова, который, сдуру, хоть и взялся за пулемет, но военных льгот себе не просил. Однако наивные общественные деятели, волонтеры и журналисты по-прежнему считают, что чиновники в их, «народной власти». И даже грозят с этим делом разобраться. Силами, опять же,  волонтеров. Которых укрочиновники «боятся аж жуть». Ага.

«Мне поручили волонтерский проект по кадровой работе в Министерстве обороны. Мы отслеживаем факты по оформлению документов участникам АТО. Выясняются неприглядные факты: набирает обороты «атошный туризм». Военные и гражданские чиновники катаются в АТО для получения статуса участника боевых действий», - удивленно написал на своей странице в Facebook главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его словам он лично видел , как два человека из одного из департаментов ровно на одну ночь заехали в АТО, в штаб сектора, и сейчас пытаются оформить себе документы на участие в АТО. Это видимо произвело на редактора столь неизгладимое впечатление, что он тут же понял: «надо стучать».

«Разумеется, будем думать, как ломать действия аферистов. Буду информировать министра Степана Полторака обо всех случаях, когда «однодневные туристы» направляют бумаги на получение документов. Надеюсь, что новая Рада внесет правки и доработает законодательство», - наивно пишет Бутусов.

Надо понимать, что «новая Рада» это та самая, которая проголосовала за состав нового правительства без обсуждения и медийным лицом, которой стал «казак Гаврилюк»?

Ну, тогда стоит ждать официальных путевок в зону АТО на безопасное «чиновничье сафари». А настоящие участники пусть потом доказывают, что конечности им оторвало не кухонным комбайном дома.

Олег Денежка.


850

Новости партнеров