Эксперты: Россию вряд ли отключат от SWIFT

Эксперты: Россию вряд ли отключат от SWIFT

Москва, 4 декабря.

Эксперты полагают, что до отключения России от международной платежной системы SWIFT дело не дойдет. Обаме вряд ли удастся «прогнуть» партнеров. Сама компания никаких официальных заявлений о введении санкций в отношении РФ не делала.

«Руководство SWIFT не делало никаких официальных заявлений по поводу введения антироссийских санкций. Выступление главы ВТБ также никто не комментировал», — сообщили корреспонденту На «Харьков» в Российской национальной ассоциации SWIFT.

При этом в ассоциации напомнили, что 6 октября SWIFT уже заявляла, что не намерена отключать российские банки от международной платежной системы.

Напомним, президент ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT означало бы войну.

«По моему личному мнению, если будет введен такой вид санкций, то это будет означать войну», — заявил он.

При этом глава банка предположил, что в день отключения российских банков от SWIFT посол США в России должен будет покинуть Москву. Андрей Костин подчеркнул, что именно банковская система является наиболее уязвимым сегментом российской экономики, поскольку в значительной мере опирается на доллар и евро.

В самом ВТБ отказались комментировать, почему тема отключения от SWIFT в очередной раз всплыла именно сейчас. Ведь никаких новых заявлений компаний по части введения антироссийских санкций не делала.

По мнению профессора Европейского университета, аналитика Дмитрия Травина, заявление главы ВТБ было адресовано «внешним слушателям».

«Это адресовано внешним слушателям, — считает Дмитрий Травин, — массовый внутренний потребитель вообще не понимает, что это такое. Естественно для внешней торговли нужны международные платежные системы. Но в принципе, насколько я знаю, существуют какие-то сложные обходные маневры, которые можно использовать в условиях санкций. В целом, это, конечно, подорвет российскую экономику, но я думаю, что всё-таки до этого не дойдёт».

Представитель «дочки» ВТБ также считает, что не следует поддаваться панике.

«Компания SWIFT уже не раз заявляла, что испытывает сильное давление со стороны европейских и американских политиков. Тем не менее, в октябре она официально заявила, что не намерена этого делать. Но даже если предположить, что отключение произойдет, это не станет полным крахом финансовой системы РФ. Действительно, все транзакции банков, все финансовые операции с зарубежными партнерами на какое-то время автоматически остановятся. Но это только на время, по крайней мере, до тех пор, пока не наладятся прямые контакты. Но я думаю, что в итоге никто на такой шаг не пойдет. Не надо поддаваться панике в наше сложное время.», — прокомментировал перспективы официальный представитель банка ВТБ 24 Иван Макаров.

Напомним, в конце августа британский премьер Дэвид Кэмерон добивался обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре за отключение России от SWIFT высказались европарламентарии и несколько американских сенаторов.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


420

Новости партнеров