Кому достанется Одесский припортовый завод: Коломойскому, Фирташу или российскому бизнесу?

Кому достанется Одесский припортовый завод: Коломойскому, Фирташу или российскому бизнесу?

Одесса, 4 декабря.

Фонд госимущества выставил на продажу первые 5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ). Стартовая цена пакета составит 39,927 млн гривен. Торги состоятся 24 декабря на фондовой бирже "Перспектива".

По инсайдерской информации предприятие может купить глава российской компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Компания намерена увеличить свое присутствие на Украине.

Среди кандидатов на покупку завода также называются украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

Отметим, что в 2009 году Коломойский уже предпринимал попытку приватизировать предприятие. Одесский припортовый, 99,6 % акций которого принадлежали государству, продали за 5 млн гривен компании "Нортима", принадлежащей группе "Приват". Однако позднее результаты торгов были отменены.

Одесский припортовый завод основан в 1978 году и входит в тройку крупнейших производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений. Он является монополистом по охлаждению и перегрузке аммиака и имеет единственный в стране терминал по перевалке аммиака на морские судна  мощностью 4,7 миллиона тонн в год.

ОПЗ также принадлежит крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн. Завод также является конечным звеном аммиакопровода "Тольятти-Горловка-Одесса" - уникального инженерного сооружения, созданного еще в советские времена при активном участии США.  Однако и сегодня аналогов ему в мире практически нет. Общая протяженность трубопровода - 2417 км,  из них 1397 км - по территории России.

В 2012 году экс-глава Фонда госимущества Александр Рябченко оценил стоимость завода в 5-7 млрд гривен.

Одесский припортовый завод - не единственное предприятие, которое новые власти поспешат продать до конца года. На торги УМВБ 24 декабря 2014 года также выставлены 25% акций ПАО «ДТЭК «Днепроэнерго» с начальной ценой 1,23 млрд гривен и 10% акций ПАО «Центрэнерго» по стартовой цене 257,6 млн гривен. Есть мнение, что "Центрэнерго" может также достаться российскому бизнесу.

Александр Охрименко"Последняя информация, которой я располагаю, предполагается продать 75% акций "Центрэнерго". Возникает вопрос, кто купит. Раньше «Центрэнерго» входил в сферу влияния Рината Ахметова, поскольку у него были шахты в Донецкой области. Насколько сейчас ему интересно покупать это предприятие, вопрос спорный, так как большую часть шахт он потерял. По этой причине идут разговоры, что объект может купить кто-то из российских бизнесменов. Может не напрямую, а через какие-то посреднические структуры», — сообщил в интервью НА "Харьков" глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По информации УМВБ, 25 декабря с молотка пойдут и 10% акций ПАО «Донбассэнерго». Начальная цена в соответствии с актом оценки - 281,9 млн грн.

Напомним, еще в июле Арсений Яценюк пообещал провести в стране самую масштабную за 23 года приватизацию. Однако мечты премьера остались лишь на бумаге. На расчетные величины по доходам от приватизации Кабмин не вышел. Из запланированных 17 млрд грн поступлений за 9 месяцев текущего года в бюджет поступило лишь 58,5 млн гривен.

Перекрывать бюджетную «дыру» правительству приходится за счет новых займов - они будут увеличены на 16,5 млрд грн. Параллельноабмин ищет механизмы для реализации запланированной приватизации. Список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации,  будет сокращен с 395 до 280.

По инсайдерской информации, из стратегического списка кабмин исключит Киевский и Днепропетровский метрополитены, Тернопольский радиозавод «Орион», Закарпатский завод «Радиоавтоматика», Ровенский завод «Газотрон», а также Иршанский и Вольногорский государственные горно-обогатительные комбинаты, находящиеся в зоне интересов Дмитрия Фирташа.

Рита Самойлова


1421

Новости партнеров