Ленин, Сковорода или фонтан?

Ленин, Сковорода или фонтан?

Харьков, 4 декабря.

На месте памятника Ленину, который проукраинские активисты снесли в конце сентября, на площади Свободы по-прежнему стоит пустой постамент, обнесенный строительными лесами. Харьковский мэр обещал восстановить монумент, но пока что процесс не начат.

Тем временем сотрудники Национального литературно-мемориального музея Григория Сковороды решили опросить харьковчан и узнать, что, по их мнению, должно появиться на месте памятника Ленину. Организаторы опроса предложили два варианта: памятник Григорию Сковороде и сквер с фонтаном.

По их информации, большинство анкетируемых поддерживают идею создания комплекса «Дух свободы», который будет состоять из сквера и фонтана. За памятник Сковороде в основном голосовали студенты. А люди старшего поколения говорили о том, что хотят вернуть Ленина на место.

«Сколько себя помню, он всегда там стоял, возвышался над нашей площадью. Мало того что варваров этих не наказали, так еще и памятник не хотят возвращать! Именно возле него мы раньше собирались, это наш символ», – считает харьковчанин Олег Петрович, поддерживающий Коммунистическую партию.

А сотрудники музея Сковороды все-таки планируют продвигать свой проект: они уверены, что на центральной площади Харькова должен появиться памятник украинскому философу.

«Это предварительные результаты голосования. Мы их посчитаем более точно, оформим и будем использовать для продвижения идеи установки памятника Сковороде в Харькове. Нужно помнить, что Харьков пропитан духом именно Сковороды. Он написал молитву за Харьков, в которой назвал город «седьмым оком Бога». А фонтан был один из любимых символов философа, так что даже если не будет памятника самому Сковороде, фонтан будет напоминать о нем», – сказали организаторы опроса.

Евгений Паромный

Елизавета Будько


736

Новости партнеров