Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 3 декабря.

Правозащитная организация Human Rights Watch располагает доказательствами того, что украинские войска использовали кассетные бомбы на востоке страны. Об этом сообщил исполнительный директор организации Кеннет Рот на брифинге в Киеве.

Сводка ТАСС

08.10 Четыре человека за минувшие сутки стали жертвами артобстрелов Донецка и близлежащих населенных пунктов, еще шесть человек получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба МЧС провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/.

09.04 Киевские силовики неоднократно нарушили режим прекращения огня в аэропорту Донецка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

10.42 Власти провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в ближайшее время не намерены вводить собственную валюту. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

11.34 Первые четыре грузовика с обломками Boeing авиакомпании «Малайзийские авиалинии», который разбился под Донецком, выехали из Харьковской области. Об этом сообщила в среду пресс-служба Харьковской областной государственной администрации.

13.51 Правозащитная организация Human Rights Watch при расследовании на востоке Украины зафиксировала случаи использования проправительственными силами кассетных бомб.

14.24 Очередной раунд переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Украине может состояться на следующей неделе. Об этом сообщил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, который представляет Киев в контактной группе.

15.42 За время проведения Украиной силовой операции в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) артобстрелу подверглись более 150 школ. Об этом сообщил журналистам министр образования республики Игорь Костенок.

15.58 Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будут настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбассав рамках минских договоренностей. Об этом сказано в совместном заявлении властей провозглашенных республик.

16.24 Около 2 млн тонн угля, находящегося в настоящее время на складах государственной компании «Уголь Украины» в зоне конфликта в Донбассе, может быть вывезено на Украину. Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

16.54 «Оппозиционный блок», объединяющий 40 депутатов Верховной рады, обратился в среду в конституционный суд для восстановления выплат пенсий и социальных пособий жителям из зоны конфликта на востоке Украины. Об этом сообщил один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

16.57 Минобороны Украины заявило в среду о том, что войска не использовали кассетные бомбы при проведении силовой операции в Донбассе.

17.26 Ситуация на Украине станет основной в ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Базеле на встрече глав МИД ОБСЕ 4-5 декабря. Об этом сообщил ТАСС западный дипломатический источник по итогам завершившихся в Брюсселе встреч в рамках министерского заседания Совета НАТО, в которых принимал участие глава американской дипломатии.

17.43 Участники Совета по энергетике ЕС — США, шестое заседание которого состоялось в Брюсселе, объявили о договоренности координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

10:47 ВСУ не менее 10 раз обстреливали населённые пункты ДНР. За ночь погибло 3 мирных жителя, 5 получили ранения различной степени тяжести.

11:00 Эксперты Минсвязи ДНР смогут «глушить» частоты карателей. На этих частотах украинские пропагандисты вели работу по направлению Донецка с оккупированной Волновахи.

11:40 В Донецке под обстрел ВСУ попала больница №14. В момент обстрела на стационарном лечении находилось около 200 пациентов.

16:26 ВСУ планирует поставить зону «АТО» до 50-ти танков. Украинские каратели продолжают наращивать численность группировки войск на Донбассе.

19:09 Война принесла Донецку многочисленные разрушения. Столица Донецкой народной республики сильно повреждена постоянными обстрелами карателей.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

07:46 Прошлой ночью в районе Донецкого аэропорта не стреляли.

07:50 Повстанцы на Донбассе за прошлые сутки обстреляли украинские позиции 39 раз.

07:54 На Донбассе за прошлые сутки получили ранения пятеро мирных жителей.

07:59 Украинские военные нанесли 19 встречных ударов по террористам на Донбассе.

09:04 Среди повстанцев, погибших в понедельник в боях за донецкий аэропорт, идентифицировано тело и.о. начальника штаба одной из бригад специального назначения ВС РФ.

09:10 Повстанцы отступили и восстанавливают боеспособность.

09:28 Через Луганск вчера проехала колонна из 20 единиц бронетехники, среди которой были и танки.

10:28 В Донецкой области обезвредили диверсионную группу, планировавшую теракт в Мариуполе.

12:03 Повстанцы «ЛНР» похитили руководителей областной пенитенциарной службы в Луганской области.

12:57 За прошлые сутки в зоне АТО погибли двое украинских военных, пятеро получили ранения.

13:30 Повстанцы понесли значительные потери под донецким аэропортом, когда пытались его атаковать, и в конце концов отступили.

13:42 Контрразведка Службы безопасности задержала на Донбасе двух жителей Ясиноватского района, которые собирали и передавали «ДНР» сведения о передвижении и дислокации сил АТО.

14:35 Члены так называемого «народного ополчения» Донбасса все чаще помогают украинским партизанам, которые ведут борьбу с ДНР.

15:14 По состоянию на 13:00 среды зафиксировано 19 попыток неудачных атак ополченцев на позиции сил АТО с использованием разных типов вооружения.

15:18 Потери боевиков ополченцев с начала проведения АТО составляют около 8 тыс. человек.

16:53 Во время обстрела террористами с. Орловка Донецкой области ранено 4 человека, в том числе — шестилетний ребенок.

17:12 Информация о применении Вооруженными Силами Украины кассетных боеприпасов не соответствует действительности.

17:57 «ДНР» не собирается отдавать властям Украины принадлежащие им два миллиона тонн угля, хранящиеся на шахтах Донбасса.

18:03 Повстанцы недовольны тем, что Царев и Захарченко, присваивают себе полученные от российских кураторов средства.

18:27 На сегодня около двух десятков выездных ремонтных бригад государственного концерна «Укроборонпром» круглосуточно осуществляют в зоне АТО возобновление поврежденной украинской боевой техники. Только за несколько последних месяцев им удалось вернуть в боевой строй более 1 тысячи единиц бронированной техники.

20:36 На состоявшейся в Луганске встрече представителей совместного украинско-российского центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, стороны договорились о практических шагах по прекращению огня на Донбассе.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


2266

Новости партнеров