Эксперты: интернет увеличивает пропасть между разными слоями населения

Эксперты: интернет увеличивает пропасть между разными слоями населения

Вчера, 2 декабря 2014 года, муниципалитет Киева подписал договор с компанией Фидомобайл о строительстве сети беспроводного интернета в столичном метрополитене. Компания инвестирует в проект скоростного Wi-Fi в метро 100 млн грн, и будет предоставлять услуги под брендом Mosquito. Сеть будет оборудована на 52 станциях и 67,5 км линии метро Киева, а также в 774 вагонах.

Казалось бы, на фоне общей ситуации в стране, событие не архи важное. Но только не для тех, кто, говоря современным языком, испытывает цифровую дискриминацию и, соответственно, информационный голод. Для них такая возможность воспользоваться выходом в интернет по пути на работу или домой – как глоток информационного воздуха. Особенно, не ограниченного «патриотичными» запретами на российские СМИ, «насквозь пропитанные пропагандой агрессора». И таковых – обделенных – среди киевлян и гостей столицы не так уж и мало. Неравномерно распределен доступ к информационной интернет-среде и по разным регионам страны, разным населенным пунктам и даже на разных улицах в пределах одного города или поселка.

Немного «цифровой» истории

Проблема цифрового неравенства была поднята в Украине пять лет назад. Тогдашний член консультативного совета по вопросам информатизации при Верховной Раде Украины Александр Баранов обозначил ее, отмечая уровень проникновения широкополосного доступа в стране: «Регионы Украины отличаются различным уровнем обеспечения интернет-доступа населения. Если в Киеве уровень его проникновения приближается к 56%, то есть районы, в которых он составляет едва 3,5%. Устранение этого цифрового и социального неравенства является одним из ключевых факторов для построения в Украине информационного общества», – отмечал эксперт.

Организованно ли, спонтанно ли, но с тех пор много изменилось – страна лихо взялась за решение данной задачи. Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), темп прироста числа пользователей интернетом в период с середины 2011 года до половины 2012-го был рекордным, и составил 34%. И хоть в течение 2012-2013 гг он упал до 16%, в сентябре 2013 года интернетом пользовались уже 49,8% взрослого населения Украины.

Сравнимый с Украиной нынешний уровень проникновения интернета (56%) был в США в мае 2013 года, только не среди всего взрослого населения, а в возрастной группе 65 лет и старше. Сейчас он в Соединенных Штатах составляет 90%, в ​​России – 67%.

«Главные оси разногласий в развитии интернета в Украине остаются неизменными – это возраст и тип поселения. По-прежнему прослеживается линейная обратная зависимость между возрастом и использованием сети. Чем моложе группа населения, тем выше проникновение интернета. Подобные разногласия существенно влияют не только на формы потребления информации, а и на ее содержание», – говорится в отчете исследования КМИС.

Его эксперты считают такое положение вещей потенциальной угрозой углубления непонимания между поколениями. И хоть, по их оценкам, за последние несколько лет диспропорция проникновения интернета в населенных пунктах разной величины заметно сгладились, на данный момент значительно отстает в развитии интернета сельская местность, жители которой часто ссылаются на ограничения в технических возможностях подключения малонаселенных пунктов.

Чем восточнее, тем проникновеннее

Свое исследование недавно провел также Холдинг Factum Group Ukraine. Согласно его данным, доступ к интернету сегодня имеет более 61% населения Украины, доля регулярных пользователей составляет 57%, дома интернетом пользуется около 55%.

динамика 1997_2014

Интересна и социально-демографическая картина «регулярных» интернет пользователей. «На востоке Украины их доля составляет 35%, в центре – 29%, на западе – 25%, и на юге – 10%, – делится результатами опроса Иван Дубинский, директор Factum Group Ukraine. – Если рассматривать гендерное расслоение, то, как оказалось, женщины пользуются сетью больше мужчин: 51% против 49%. Если же демографическое, – то в крупных городах (свыше 100 тыс чел.) интернетом активно пользуется половина населения, в небольших (менее 100 тыс чел.) – 27%, в селах – 23%. Пик проникновения в интернет для всего украинского населения приходится на возрастную группу 25-29 лет, и составляет 39% пользователей. Для возрастов 30-44 лет оно не опускается ниже 35%, а оставшиеся 24% принадлежат пользователям, которым за 45».

проникновение интернета - 2014

Новая элита – «информационная»

Но вернемся к негативному срезу цифрового неравенства. Термин (англ. digital divide) применяется как в отношении разницы между странами (например, согласно данным internetworldstats.com, в Исландии доступ к интернету имеет более 86% населения, а в Либерии – 0,03 %), так и в отношении разницы в возможностях разных социальных слоев внутри одного общества. Почему данный вопрос оброс собственной терминологией, и во всех странах рано или поздно обретает масштабы проблемы? Ведь, казалось бы, из-за того, что доступ к полезной информации становится мгновенным, а налаживание контактов – проще, интернет должен снижать социальное неравенство. Но, судя по результатам нового исследования, все оказалось ровно наоборот.

Как выяснили недавно датские ученые из Университета Twente, в странах, где доступ к интернету уже практически повсеместен, социальное неравенство проявляет себя с неожиданной стороны. Люди с хорошим образованием и уровнем дохода чаще используют интернет для саморазвития («посещают» онлайн-курсы, читают множество новостей, ищут полезную информацию) и улучшения своего социального статуса, чем группы с более низким уровнем дохода или образования, которые используют всемирную паутину в основном для общения, сетевой коммерции, проведения досуга и компьютерных игр.

Согласно выводам исследователей, Украина здесь не исключение. Появляется ситуация, в которой интернет, призванный устранить социальное неравенство, лишь усугубляет его и приводит к появлению «информационных элит», которые по своим характеристикам – образованию, уровню дохода – поразительно напоминают классические социальные элиты.

«Дело в том, что социальное неравенство в любой его форме сильнее всего маргинализирует самые незащищенные группы населения, – поясняет Сантьяго Аргелик, коммерческий директор компании «Киевстар». – В случае с цифровым неравенством этот процесс происходит даже быстрее. Множество людей не понимают выгод интернета. Они не заинтересованы и не мотивированы получать новые навыки, их пугает сложность освоения новых устройств. Даже в Европе 25% домохозяйств не осознают преимуществ интернета. Если так много европейцев не используют его, хотя большинство может себе позволить купить нужное оборудование и заплатить оператору, то жителей Украины к освоению интернет-навыков стимулировать, понятно, еще сложнее».

Елена Дмитриева

Инфографика: Исследовательский холдинг Factum Group Ukraine

Виктор Другоруб


470

Новости партнеров