Премьер Болгарии выступил за сохранение «Южного потока»

Премьер Болгарии выступил за сохранение «Южного потока»

София, 3 декабря.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с призывом, сохранить проект газопровода «Южный поток». По его мнению этот проект, предназначенный для поставок российского газа по Черному морю в Европу через Болгарию, является выгодным и его необходимо сохранить.

Уже 9 декабря страны ЕС, участвовавшие в «Южном потоке», обсудят ситуацию с проектом. Встреча пройдет на уровне министров энергетики заинтересованных стран. Приглашения на нее были направлены Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

Как сообщалось, 1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил закрытие «Южного потока» и заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

Ранее, президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербия намерена добиться серьезного разговора с Россией и Евросоюзом по вопросу строительства газопровода «Южный поток».

Дмитрий Майдан


1255

Новости партнеров