Власти опровергают информацию об утечке радиации на Запорожской АЭС

Власти опровергают информацию об утечке радиации на Запорожской АЭС

Киев, 3 декабря.

Вечером 28 ноября на Запорожской атомной электростанции произошла авария. Происшествие, по заявлению Минэнерго, не связано с ядерным реактором. 

Сейчас «Энергоатом» занимается восстановительными работами, чтобы АЭС начала снова функционировать уже с пятого декабря. Об этом сообщил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

«Авария случилась на третьем блоке Запорожской АЭС в системе выдачи электроэнергии. Это не связано с производством электроэнергии. Это никак не связано с реактором, никакой утечки радиации нет», — сказал министр.

Ожидается, что поврежденный блок начнет работать в пятницу, а уже в ближайшие часы, возможно, начнут проводить тестовые запуски.

Отметим, третий блок Запорожской АЭС отключился вечером в прошлую пятницу. Это привело к возникновению дефицита электроэнергии в энергетической системе Украины, что в свою очередь повлекло массовые отключения электроэнергии в некоторых областях. К примеру, в Харькове из-за произошедшего в течение нескольких дней с перебоями работали городские троллейбусы и трамваи.

Запорожская АЭС является крупнейшим энергетическим объектом в стране с установленной мощностью 6 000 МВт. На сегодняшний день АЭС поставляет 22% электроэнергии из общего количества энергии, потребляемой украинцами.

Ольга Бузыка


605

Новости партнеров