США решили подставить себе подножку, приняв новые меры против России

США решили подставить себе подножку, приняв новые меры против России

Вашингтон, 3 декабря.

Депутаты Соединенных Штатов планируют принять закон, согласно которому США больше не будут закупать российские двигатели. Соответствующий законопроект уже внесен в Конгресс государства.

В частности, речь идет о запрете на двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas. В случае принятия закона и подписания его Бараком Обамой, компания United Launch Alliance больше не сможет заниматься покупкой двигатели у России. Сейчас у ULA есть контракт с ВВС США на 36 ракетных запусков, однако данный запрет заставит компанию искать альтернативных поставщиков для оставшихся 14 пусков.

«Более того, использование двигателей, купленных США после аннексии Крыма Россией, также будет запрещено», — пишут западные СМИ.

Те двигатели, которые были закуплены до марта – использовать разрешат. При этом, эксперты считают, что «закон расчистит путь для конкуренции между американскими компаниями, работающими в сфере космических технологий».

Вместе с этим, в новом бюджете США на 2015 год уже планируется предусмотреть выделение 220 млн долларов, которые будут направлены на разработку собственных аналогов двигателей, их в дальнейшем и будут использовать для запуска американских спутников.

Виктор Другоруб


613

Новости партнеров