Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 2 декабря.

В аэропорту Донецка всю ночь продолжался бой. Ни одной из противоборствующих сторон пока так и не удалось взять стратегический объект под свой контроль.

Сводка ТАСС

10.38 В Донецке проходят переговоры между представителями Донецкой народной республики и украинскими силовиками.

11.30 В Луганске почтили память жителей, погибших 2 июня 2014 года в результате авиационного удара по зданию областной государственной администрации.

12.29 Под заявлениями Андрея Лысенко о российских военных на Украине нет никакой фактурной базы. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

12.44  Более 220 тыс. граждан Украины получили в РФ временное убежище или статус беженца. Об этом на слушаниях в Общественной палате сообщила первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова.

13.40 На контролируемой украинской армией территории Донецкой области запрещено проигрывание гимна провозглашенной Донецкой народной республики.

15.22 2 декабря с 18.00 мск может быть объявлено перемирие в аэропорту Донецка.

16.09 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1168 об отмене амнистии участникам боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

17.02 «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины собрал необходимые 45 подписей депутатов парламента под обращением в конституционный суд в связи с прекращением социальных выплат в Донбассе. Об этом сообщил во вторник с трибуны парламента глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.

18.07 Президент Украины Петр Порошенко пообещал присвоить украинское гражданство иностранцам, которые принимают участие в силовой операции на стороне украинской власти. Об этом он заявил во вторник в Верховной раде.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

- В результате попадания снарядов уничтожено 2 дома в Киевском районе Донецка.

- Аварийные бригады «Донецкгоргаза» в течение ночи 2 декабря локализовали 10 аварий в Петровском и Киевском районах. После обстрела 7 частных домов остались без газа.

- В аэропорту Донецка всю ночь продолжался бой. Ни одной из противоборствующих сторон пока так и не удалось взять стратегический объект под свой контроль.

- ВСУ продолжают стягивать технику. Переброски живой силы и техники противника отмечены в Клещиевке, Константиновке и в районе Краматорска.

- В Киевском районе Донецка открылись два пункта выдачи социальных пособий. Выплаты предоставляются гражданам, не получавшим ранее соцвыплат и не переоформившим пенсию на территории Украины.

- Киев и ЛНР договорились о прекращении огня. Отвод тяжелой техники начнется 6 декабря.

- В Донецке восстановлено электроснабжение угольных шахт. На утро 2 декабря без водо- и энергоснабжения оставались 3 котельных и 33 трансформаторных подстанции.

- Силовики из минометов обстреляли станцию Скотоватую. ДРГ открыла огонь в момент, когда на перроне находилась электричка.

- В ЛНР прошел митинг-реквием. Ровно полгода назад авиаудар, нанесённый ВСУ,  положил начало активной фазе карательной операции украинской армии против ЛНР.

Сводка от украинских военных («Укринформ») 

- Украинские военные на встрече в Луганске 29 ноября с представителями «ЛНР» достигли принципиального согласия на прекращение огня, которое должно вступить в силу с 5 декабря.

- Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заметила под Снежным 8 разных конвоев с военной техникой, которые двигались в направлении из и в город Донецк.

- За минувшие сутки в зоне АТО погибли двое украинских военных, четверо получили ранение.

- Количество людей, которые покинувших оккупированные территории и зарегистрировавшихся в органах труда и социальной защиты, чтобы получать государственную помощь, в настоящее время приближается к полумиллиону.

- У МИД нет информации о ходе переговоров относительно перемирия, которое якобы должно вступить в действие на Востоке с 5 декабря.

- Верховная Рада утвердила на должность министра обороны кандидатуру Степана Полторак.

- В Украине по состоянию на 1 декабря работает уже 301 наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ из 39 стран.

Предыдущий выпуск хроники

Виктор Другоруб


1576

Новости партнеров