Эксперты: «Министерство правды» — привет Геббельсу с Украины

Эксперты: «Министерство правды»  — привет Геббельсу с Украины

Киев, 2 декабря.

Создание министерства информационной политики — это официальное признание того, что любое инакомыслие в Украине подлежит тщательному контролю, дознанию, цензуре и, как следствие, искоренению, —  уверены эксперты.

Как сообщалось ранее, народный депутат Юрий Стець из «Блока Петра Порошенко» предложил создать Министерство информационной политики, иными словами «министерство правды»,  объяснив свою инициативу необходимостью информационной безопасности страны.

1415968304_1404156139_yuriy-stec«Разработка стратегии национальной информационной безопасности, управления соответствующими ресурсами, защита национальных интересов, поддержка свободы слова — это те функции, которые в условиях военного конфликта нуждаются в эффективном и централизованном менеджмента», — честно признался Стець в своем аккаунте в Фейсбуке.

Отметим, что ранее нардеп возглавлял Управление информационной безопасности Нацгвардии Украины, созданное в июне 2014 года. И искать российских шпионов — его кредо.

Правда, выйдя с такой инициативой, Стець обещал, что обсуждение вопроса будет проходить по конституционной схеме: «обсуждение на фракции, диалог на заседании коалиции, обсуждение концепции в обществе, потом — все остальное…». Нардеп также пообещал представить положение о Министерстве. Но…

Вопреки всем обещаниям, без обсуждения с общественностью, решение о создании нового ведомства было принято на заседании фракции ББП. Руководителем назначен автор Юрий Стець.

Известный телеведущий Громадьского ТВ и депутат Mustafa Nayyem, присутствующие при обсуждении вопроса на заседании фракции ББП, честно признался в ходе обсуждения так и не получил ответа на поставленные им перед коллегами-депутатами три вопроса: положение о министерстве, его функционал и бюджет.

Мустафа Найем«Положения нет, что мы создаем, и какими функциями и полномочиями мы это «нечто » наделяем, мне не ясно», – написал депутат-журналист, отметив при этом, что искренне верит, что авторы этого детища исходили из благих намерений.

Отметим, что в благие намерения поверили не все. Ряд журналистов и медиа-активистов тут же заявили, что их обманули и обещали пикетировать Верховную Раду.  В соцсетях тут же было создано сообщество «Журналисты против минправды».

Платон_Беседин_на_форуме_в_Липках«Фактически создание подобного министерства означает официальное признание того, что любое инакомыслие в Украине подлежит тщательному контролю, дознанию, цензуре и, как следствие, искоренению. Наличие альтернативной точки зрения грозит попаданием в расширенный список врагов украинского государства. Да уж, действительно, «министерство правды» – с большим приветом Йозефу Геббельсу и Джорджу Оруэллу», — прокомментировал создание минправды писатель и публицист Платон Беседин.

Появление в новом правительстве министерства по делам информационной политики логически увенчивает собой итоги Майдана в сфере свободы слова, — считает политический обозреватель Алексей Блюминов.

блюминов3«Напомню, относительный плюрализм мнений и практическое отсутствие государственной цензуры, как системного явления, были едва ли не единственными плюсами украинской действительности по сравнению с сопредельными странами СНГ. На фоне достаточно жестко отрегулированного законодательства в сфере медиа, существовавшего в России и Беларуси, не говоря уже о Казахстане или Узбекистане, Украина с ее олигархическим плюрализмом в СМИ смотрелась едва ли не оазисом демократии», — напомнил Блюминов.

По мнению журналиста,  свое преимущество в этой сфере Украина теряет стахановскими темпами, и ирония судьбы состоит в том, что происходит это после событий, названных их сторонниками «демократической революцией достоинства», шедшей под лозунгом борьбы против цензуры и за свободу.

«Получилось практически по Оруэллу. Свобода — это рабство. Не случайно новое министерство неофициально называют «министерством правды», а бывшие журналисты ставшие депутатами пытаются сохранить лицо, изображая хорошую мину при совсем уж скверной игре. Их несколько голосов «против» — не более чем фиговый листок, прикрывающий срам той коалиции в рядах которой они находятся и несут ответственность за решения коллег наряду со всеми. Судя по отдельным высказываниям близких к власти «говорящих голов» типа новоиспеченного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко, новое министерство будет заниматься поиском крамолы в Фейсбуке, отслеживанием комментариев в соцсетях и затыканием щелей в информпространстве, через которые еще проникает альтернативное официальному мнение. Эта дорога приведет нас отнюдь не в Европу, а скорее в Северную Корею», — резюмировал политобозреватель.

Рита Самойлова
Рисунок Александр Шпак

Елизавета Будько


2516

Новости партнеров