Кто возглавит НБУ: протеже Яценюка, Порошенко или Коломойского?

Кто возглавит НБУ: протеже Яценюка, Порошенко или Коломойского?

Киев, 2 декабря.

Эксперты называют в числе претендентов на пост главы Нацбанка несколько потенциальных кандидатур.

Слухи о грядущей отставке главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой гуляют в коридорах власти с минувшей пятницы. 28 ноября нардепы Верховной Рады обратились к президенту Петру Порошенко с требованием освободить главу НБУ от занимаемой должности. Депутаты обвинили Гонтареву во всех проблемах, происходящих на валютном рынке Украины.

акция протеста у НБУ_1

Акции протеста против неэффективной работы главы НБУ Валерии Гонтаревой начались в сентябре.

Позднее стало известно, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Глава Нацбанка подозревается в махинациях с курсом валют — в августе 2014 года с каждым купленным долларом НБУ оказывался в убытке, теряя 19 копеек. Речь идет об огромном ущербе государству. Сама Гонтарева пока все отрицает.

Эксперты называют несколько потенциальных кандидатур на кресло главы НБУ. По информации аналитиков масс-медиа, претендовать на столь высокий пост могут нынешний руководитель «Ощадбанка» Андрей Пышный — человек из команды Яценюка, и председатель правления «Райффайзен банк Аваль» Владимир Лавренчук, близкий к блоку президента.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, уверен, что Украина выиграла бы, если во главе НБУ встал настоящий профессионал, неподконтрольный какой-либо партии. Но это, говорит эксперт, никому сейчас не нужно.

«К сожалению, власти попытаются поставить очень ручного управленца, который будет просто исполнять команды. Кто это будет – человек Яценюка, Порошенко или Коломойского, пока сказать трудно. Сейчас идет обычный, но жесткий торг. Не исключено, что это будет человек, на которого укажет госдеп США», — предположил Охрименко.

Он также заявил, что может назвать еще ряд потенциальных кандидатур, о которых говорят в кулуарах власти, подчеркнув при этом, что никаких официальных заявлений по этому поводу не было, и все пока на уровне слухов.

Так, в числе возможных кандидатур называют главу Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, который ранее руководил банком Порошенко. Напомним, Ворушилин возглавил фонд в октябре 2014 года. Сначала его прочили в министры экономики вместо Павла Шереметы, но после того, как и.о. министра стал Валерий Пятницкий, Ворушилин возглавил Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

В числе кандидатов на пост главы Нацбанка также называют главу совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека. В свое время он уже был одним из зампредов НБУ.  Еще одним из возможных лидеров «торга»  считают Вадима Пушкарева, экс-председателя правления банка ВТБ. По словам Охрименко, это, скорее всего, человек Коломойского.   Пушкарев имеет почти 20-летний опыт работы в финансовой сфере, в том числе в банках «Дніпро», »ПриватБанк», »Финансы и Кредит». Во времена президента Ющенко Пушкарев был директором Генерального департамента банковского надзора НБУ.

«Возможны и другие кандидатуры, по которым идет торг, но мы об этом ничего не знаем», — заключил Охрименко.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


882

Новости партнеров