Украинские беженцы не выдержали русских морозов

Украинские беженцы не выдержали русских морозов

Якутия, 2 декабря.

Более 60 беженцев из Украины решили уехать из Якутии (Россия), куда были переселены из-за ситуации в Донбассе.

Сейчас в Якутии столбики термометров показывают -40. Такая погода вынудила 68 беженцев переселиться в Новосибирскую и Омскую области. При этом, в Якутии решили остаться 92 украинца, которые были переселены сюда летом.

«Основная масса граждан Украины из ПВР села Хатассы города Якутска постепенно убывают за пределы республики, в том числе возвращаются и к постоянному месту жительства, то есть на территорию Украины», - сообщил представитель ФМС РФ Сергей Букин.

Тем беженцам, которые выскажут желание переехать из нынешнего места проживания, будет предоставлена помощь в виде бесплатного перелета. Однако подобную привилегию предоставят тем украинцам, которые могут предоставить гарантии того, что в месте, куда они уезжают у них есть жилье и они смогут трудоустроиться на новом месте.

ЯкутияРанее глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и его замы провели встречу с беженцами и обговорили основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются граждане Украины.

Главной проблемой для украинцев в нынешней ситуации является невозможность быстро оформить гражданство России. Этот вопрос становится камнем преткновения в ситуации с трудоустройством беженцев. Они, не имея гражданства, не могут устроиться на работу в крупные промышленные компании. Поэтому, как заявили представители ФМС, присутствующие на встрече, вопрос получения беженцами российского гражданства решится уже в начале следующего года.

Всего, по данным на конец ноября в городах Якутии размещены 1789 украинцев, среди которых 452 ребенка. Большинство беженцев проживают в городах Нерюнгри (более 800 беженцев), Мирный (более 350 человек) и Якутск (более 300 украинцев). На сегодняшний день на территории России находится порядка 35 тысяч украинских беженцев.


498

Новости партнеров