Немецких модульных домов всем переселенцам не хватит

Немецких модульных домов всем переселенцам не хватит

Харьков, 2 декабря.

В Харькове, недалеко от аэропорта, продолжается монтаж модульных домов для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Это гуманитарный проект, которым совместно занимается Харьковский горсовет и GIZ (Германское общество международного сотрудничества).

Многие жители Донбасса, приехавшие в Харьков, с нетерпением ждут переселения в эти дома. Вот только места хватит далеко не всем. Поселок рассчитан на 488 человек, а в очереди на поселение стоят уже более тысячи желающих. Первые сертификаты на проживание в поселке 14 октября получили три семьи с детьми-инвалидами.

«Есть список, в котором сразу же определяются семьи, претендующие на получение жилья. В нем есть семьи из 11 человек, семьи, в которых пятеро детей, семьи из четырех человек с ребенком-инвалидом. В первую очередь мы будем селить многодетные семьи, детей-инвалидов, одиноких матерей», – рассказала заместитель харьковского мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Она отметила, что желающих много, но не все они относятся к приоритетным категориям. Окончательный список будущих жителей поселка будет составлен к середине декабря.

домики2 Семья Черкашениновых из Луганска временно живет с двумя детьми в территориальном центре для беженцев. Они получили право первоочередного поселения в поселке и ждут окончания монтажа домов.

«Нам здесь хорошо, но рядом с нами еще несколько семей беженцев. В мобильных домиках мы будем все же жить отдельно. Скорее всего мы переедем», – говорит глава семьи Владимир Черкашенинов.

Поселок в Харькове должен быть закончен к 20 декабря. В каждом поселке будут дома для семей из 4-5 человек. Появятся там и так называемые «кластеры», в которых на несколько дней можно будет поселить 10-20 человек. В каждом доме установят двухъярусные кровати, туалет, душ, кухню и место для стирки. Также в поселке построят детские площадки. Такие же поселки строятся в Днепропетровске и Запорожье.

Евгений Паромный
фото автора

Дмитрий Майдан


867

Новости партнеров