Россия отказалась от строительства "Южного потока"

Россия отказалась от строительства "Южного потока"

Анкара, 2 декабря.

Проект "Южный поток" закрыт, и возврата к нему не будет. Вместо этого российскому газу проложат путь по дну Черного моря в Турцию.

Как заявил во время пресс-конференции в Анкаре российский президент Владимир Путин после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, проет "Южный поток" не будет реализован. Вместо этого будет построен газопровод через Черное море в Турцию.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо", - сказал российский лидер. Слова президента РФ подтвердили и в Газпроме.

"Все, проект закрыт", — сказал глава компании Алексей Миллер.

Вместо "Южного потока" Россия вскоре начнет строительство газопровода в Турцию, по дну Черного моря. "Газпром" уже подписал меморандум с турецкой компанией Botas о строительстве подводного газопровода, который сможет поставлять 63 миллиарда кубометров газа в год.

По словам Миллера, 14 миллиардов кубометров предусмотрено для Турции. Входная станция будет задействована та же, что была предусмотрена для "Южного потока". 

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы... построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал российский президент.

Помимо сотрудничества в газовой сфере, президенты РФ и Турции договорились об увеличении поставок по "Голубому потоку",  который также проходит по дну Черного моря, на 3 млрд кубометров - до 19 млрд кубометров. Турция также получила бонус: с 1 января РФ понизит цены для турецких потребителей на 6 процентов и рассмотрит возможность и дальше снизить стоимость газа для Турции. 

Что же касается "Южного потока", то его строительство уже казалось делом решенным, когда вдруг правительство Болгарии приняло решение приостановить реализацию проекта на своей территории. Следом власти Италии заявили, что в "Южном потоке" не нуждается.

 

В РФ отреагировали спокойно.

 

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год", - заявил Владимир Путин.


418

Новости партнеров