Коломойский взял под контроль ракетный щит России

Коломойский взял под контроль ракетный щит России

Днепропетровск, 1 декабря.

На днях на Южмаше прошли учения - бойцы батальонов Коломойского взяли машиностроительный завод штурмом. Но когда игры закончились, бойцы остались охранять крупнейший ракетостроительный концерн, заменив собой госохрану. Эксперты полагают, что Коломойский намерен перепродать секретную документацию "Воеводы" Западу. По официальной версии, которую озвучили местные СМИ, на предприятии проходили учения по ликвидации террористов, которые якобы захватили Южмаш. Завод штурмовал весь личный состав днепропетровской Нацгвардии и спецназ из числа бойцов «Правого сектора». Все эти структуры финансируются и подчиняются губернатору Игорю Коломойскому.

В настоящее время Южмаш находится под полным контролем силовых структур олигарха. Государственная охрана фактически ликвидирована.

Как сообщалось ранее, в мае Игорь Коломойский и генеральный директор Южмаша Сергей Войт подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому обладминистрация отвечала за поиск инвесторов и продвижение продукции завода на мировом рынке. Коломойский тогда пообещал взять на себя решение всех политических вопросов и вопросов безопасности объекта Минобороны Украины. В случае необходимости губернатор гарантировал привлечение для охраны вооруженных формирований.

Отметим, что военные караулы ЮМЗ в случае нападения на предприятие также имеют право открывать стрельбу на поражение. Завод, как объект Минобороны, окружен двойным забором с контрольно-следовой полосой, аппаратурой слежения и скрытыми огневыми точками. Теперь он под контролем бойцов Коломойского.

dnepr

РН "Днепр" производства Южмаша

В Днепропетровске называют несколько версий происходящего на Южмаше. Одна из основных - желание Коломойского взять под контроль ракетный щит России. Как известно, на предприятии выпускается ракета-носитель «Днепр» . Это конверсионная разработка Южмаша, переделавшего в гражданский вариант ракетный комплекс третьего поколения РС-20Б - знаменитую советскую «Сатану», которая до сих пор находится на боевом дежурстве российских войск под названием «Воевода».

Межконтинентальные баллистические РС-20Б серийно выпускались Южмашем с 1979 года. Стоимость ракеты-носителя составляет 30 млн долларов - это втрое дешевле "Зенита" и и "Протона". «Космотрас» готов обеспечить потребности в запусках до 2017 года включительно. «Днепр» - очень надежная ракета, из 20 пусков 19 были успешными.

Теперь бизнес полностью в руках Игоря Коломойского. Получается, что украинский олигарх отчасти будет контролировать ракетный щит России. Есть вполне обоснованное предположение, что Коломойский захочет перепродать пакет секретной технической документации по РС-20Б Западу. Москва всегда протестовала против продажи третьей стороне технологии производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса «Воевода».

МИД РФ не раз напоминал, что Украиной подписан Гаагский кодекс поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, и страна несет серьезные политические обязательства. Президент Порошенко на словах согласен проявить ответственность и блюсти Гаагский кодекс. Но судя по происходящему, не возражает, если эту "грязную работу" выполнит некая «третья сила». Отметим, что захват предприятия произошел сразу же после визита на Украину вице-президента США Джо Байдена.

По другой версии, завод захватили для устрашения рабочих предприятия, которые готовы выйти на акцию протеста из-за невыплаты зарплаты. Денег на заводе не видят уже пятый месяц. В октябре завод посетил Порошенко. Президент пообещал погасить долги по зарплате и загрузить предприятие заказами. В результате выплатили только 40% зарплаты за июнь и еще 7% за сентябрь. Остальное пока простили. Денег на предприятии по-прежнему нет.

Квалифицированные сотрудники увольняются. За полгода Южмаш потерял 700 универсальных сотрудников - 10 % штата. «В последнее время увольняются по 40 человек в день», - сообщил помощник гендиректора Владимир Ткаченко. По его словам, руководство пытается сохранить кадры, но уже несколько месяцев нечем платить зарплату, а если ее и дают, то лишь небольшими частями еще за летний период.

На предприятии считают, они могли бы собирать по заказу Минобороны оперативно-тактические ракетные комплексы «Коршун-2» и «Гром», разработанные днепропетровскими конструкторами. Но военное ведомство полагается на поставки высокоточного оружия из-за рубежа.

1024px-Antares_110_rocket_for_A-ONE_mission

В октябре 2014 года при запуске с космодрома в штате Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares КБ "Южное" .

Дружба с Байденом тоже не помогла. На Южмаше надеялись, что правительство США включит завод в программу NASA по разработке грузового корабля для доставки грузов на МКС. Но в октябре при запуске с космодрома в штате Вирджиния взорвалась ракета-носитель Antares, разработанная КБ "Южное" совместно с предприятиями Харькова, Киева, Запорожья и Чернигова. Проект был расчитан до 2019 года. Теперь он под вопросом. Пострадала пусковая площадка, американский корабль Cygnus почти полностью разрушен.

После существенного сокращения российских заказов, которые обеспечивали до 80 % загрузки, взрыв в Виржинии может лишить днепропетровскую космическую верфь последнего крупного западного контракта.


3173

Новости партнеров