Минкульт разрешил россиянам «8 новых свиданий» с Зеленским

Минкульт разрешил россиянам «8 новых свиданий»  с Зеленским

Москва, 1 декабря.

Министерство культуры России выдало прокатное удостоверение фильму «8 новых свиданий», одну из главных ролей в котором сыграл скандально известный шоумен Владимир Зеленский. Премьера фильма в России намечена на 1 января 2015 года.

Актер известен своей активной критикой политики России в отношении Украины. Зеленский активно поддерживал АТО и оказывал спонсорскую помощь карательному батальону «Донбасс». Как ранее сообщало НА»Харьков», известный шоумен оплатил бойцам военную экипировку и спутниковую связь.

Зеленский также вошел в так называемую «Музыкальную сотню», агитбригаду деятелей культуры, объединившихся для поднятия боевого духа «борцов с сепаратизмом». А минувшим летом на одной из пресс-конференций он лично заявил, что если потребуется, то пойдет на фронт. Правда, получив повестку, срочно уехал в Россию.

8 новых свиданий_2

Кадр из фильма «8 новых свиданий» режиссера Марюса Вайсберга.

В октябре Владимир Зеленский в прямом эфире своего развлекательного шоу оскорбил память первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года, за что потом, правда, публично извинился.
С инициативой запретить прокат фильмов с участием скандального шоумена в  начале ноября в Минкульт обратился председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов. В том числе речь шла и о картине «8 новых свиданий» режиссера Марюса Вайсберга.
Свиридов подготовил обращения сразу на имя нескольких чиновников — министра культуры РФ Владимира Мединского, главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, председателя комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина, а также глав сетевых кинотеатров. Но Министерство культуры оснований для запрета фильма не нашло.

Однако, по словам первого замруководителя департамента культуры Москвы Елены Зеленцовой, в ряде государственных кинотеатров «8 новых свиданий» все-таки не покажут, но не по политическим соображениям, а из-за «дефицита экранного времени». От проката картины уже отказались кинотеатры сети «Московское кино» и «Кинообъединение».

«Вопросы деятельности и составления репертуара коммерческими кинотеатрами Москвы в компетенцию департамента не входят», — пояснила в официальном ответе Елена Зеленцова.

Отметим, что позицию Свиридова поддержал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, также заявив, что фильмы с Зеленским нужно запретить.

А вот у зампреда комитета Госдумы РФ по культуре Елены Драпеко другое мнение. Она высказалась против введения запрета на прокат фильмов с участием актера и предложила другой способ воздействия на скандального шоумена. По мнению Драпеки, необходимо начать уголовное преследование Зеленского по статье о разжигании межнациональной розни. Она напомнила, что 14 российским деятелям культуры запрещен въезд на территорию Украины. В частности, персонами нон грата в Украине стали Иван Охлобыстин, Михаил Задорнов, Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков и другие.

Михаил Задорнов, в свою очередь, предлагает свое видение, как можно успокоить Зеленского. Он считает, что этот вопрос нужно разрешить «по-мужски».

«Если Зеленскому когда-нибудь и где-нибудь набьют морду за кулисами, это будет правильно. Решать надо по-мужски, а не согласно инструкциям «еврогейского союза», — подчеркнул он.

Отметим, что режиссер фильма «8 новых свиданий» Марюс Вайсберг -  выпускники российского ВГИКа и южно-калифорнийской Школы кинематографии и телевидения (USC School of Cinema-Television). Известен зрителям по таким работам, как «Гитлер капут», сериалу «Любовь в большом городе «,  в котором снимался Владимир Зеленский,  и «Ржевский против Наполеона».

Ольга Бузыка


2919

Новости партнеров