Вузы Украины оказались под угрозой закрытия

Вузы Украины оказались под угрозой закрытия

Донецк, 1 декабря.

Министерство образования и науки Украины предложило руководителям пятидесяти трех местных высших учебных заведений определиться относительно целесообразности дальнейшего существования вузов до завершения этого учебного года. Об этом говорится в официальном письме Министерства образования к ректорам некоторых украинских вузов от 28 ноября.

Как сообщается в письме министра образования Сергея Квита, проблема состоит в том, что предложение на рынке образования Украины значительно превышает спрос. Всего по стране сейчас существует 803 высших учебных заведений всех уровней аккредитации.

В список учебных заведений, которые уже в мае могут исчезнуть, попали вузы с небольшой численностью студентов: 51 из них — частной формы собственности, где учатся менее 200 человек, и еще два пункта в списке занимают академии государственной формы собственности с численностью учащихся менее 900 человек.

«Учитывая очевидное несоответствие условиям лицензирования упомянутых высших учебных заведений, Аккредитационная комиссия Украины вынуждена будет рассмотреть целесообразность их деятельности до мая 2015 года», — сказано в письме министра Квита.

Ранее Сергей Квит говорил, что министерство планирует сократить количество вузов в пользу их качества. Украинским вузам планировали предоставить большую автономию. Но речь шла не о ликвидации учебных заведений, а об их объединении. Те университеты, которые будут определены как слабые, будут лишены бюджетного заказа на некоторые специальности, что даст им возможность принимать студентов на контрактной основе. Таким образом, будут созданы механизмы, которые в жестких рыночных условиях дадут стимул вузам для объединения.

Ольга Бузыка


779

Новости партнеров