США не будет сотрудничать с Украиной, если хищения госсредств не прекратятся

США не будет сотрудничать с Украиной, если хищения госсредств не прекратятся

Вашингтон, 30 ноября. 

Член комитета по иностранным делам нижней палаты парламента США Стив Стокман направил в Исследовательскую службу Конгресса ходатайство с предложением расследовать факты коррупции и махинаций с государственными средствами на Украине.

Как сообщает издание "RP", Конгресс США может прекратить сотрудничать с Украиной, если в стране продолжится коррупционный беспредел.

«Со­е­диненные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его. Звучат обвинения в адрес Национального банка Украины. Совет Евро­пейского Союза ввел ограничительные меры по отношению к 18 бывшим министрам и должностным лицам, которых считают причастными к расхищению госсредств», - отмечает Стокман в своем письме.

По данным Стокмана, бывшие государственные деятели покупали лично для себя ценные бумаги на деньги, похищенные из государственной казны. Нехитрыми махинациями из госбюджета вытащили более 300 миллионов долларов, тогда как в общем валютных облигаций было продано примерно на миллиард долларов.

Согласно письму Стокмана, Исследовательская служба Конгресса должна провести собственное расследование, изучив факты и данные о масштабах коррупции на Украине и уже после этого принимать решения о выдаче новых грантов.

«Для США скандал с продажей валютных ОВГЗ из Ощадбанка через инвестиционную компанию ICU может привести к тому, что Конгресс США просто запретит Бараку Обаме давать Украине деньги в будущем. В данной ситуации можно понять конгрессменов. Но оказывается, что высшие должностные лица НБУ сами могут быть замешаны в коррупционном скандале», рассказал "КП" экономист Александр Охрименко.

В апреле этого года парламент США выделил Украине в кредит 1 миллиард долларов всего под 1,8% годовых, что стало самым дешевым займом для Украины. Однако деньги, выделяемые Украине на борьбу с коррупцией стали добычей этих самых коррупционеров.


1919

Новости партнеров