Жители Ивано-Франковщины жалуются на «разбавленный» газ

Жители Ивано-Франковщины жалуются на «разбавленный» газ

Ивано-Франковская область, 30 ноября. 

В сельских районах Ивано-Франковской области жители заметили ухудшение качества бытового газа. Привычное голубое пламя из конфорок стало красноватым. 

Странного цвета пламя дает меньше тепла и расходуется в больших количествах. Жители Ивано-Франковщины уверены, что газ им «разбавляют».

Как рассказал корреспондентам «Взгляда» владелец частного дома, за прошлый месяц газа он потребил едва ли не в три раза больше, чем за ноябрь прошлого года, хотя по факту количество бытовой техники, которая работает на газу, в доме не увеличилось.

«Едва начинается усиленное потребление газа, как его берутся бодяжить. То есть, для поддержания давления в трубопроводах что-то подкачивается. Такой газ горит красно-оранжевым цветом, а не голубым. При этом газовый счетчик исправно показывает все возрастающую скорость потребления газа и его объем», — рассказал житель Ивано-Франковщины.

Однако член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук слова обывателя решительно опроверг. Причина изменения цвета горения в другом, а именно — в уменьшении калорийности газа. Также Корольчук рассказал, что раньше никогда не слышал о разбавлении газа, поскольку это в принципе невозможно.

Ранее экс-депутат Александр Гудыма от партии БЮТ заявлял, что проблема некачественного газа на Украине существовала и ранее. Но до сих пор проверкой качества топлива в стране никто не занимается. Впрочем, раньше эту функцию выполняли спецлаборатории, но все они давно ликвидированы.

Елизавета Будько


994

Новости партнеров