ДИНАРА ЗЛОБИНА: Лицемерие по-польски

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Лицемерие по-польски

Двойным стандартам, похоже, обучились и политики тех стран, которые когда-то сами осуждали подобные действия со стороны Запада. Еще в минувшем месяце руководство Польши выражало настолько серьезную озабоченность ситуацией на Украине, что предлагало поставлять туда свои танки и всячески поддерживало руководство Украины.

Поляки как ближайшие соседи Украины всячески поддерживали политику украинских властей и войну, которую те проводили в Донбассе против русскоязычного населения, всего-то отстаивавшего свои права – права человека.

Не смущал их даже тот факт, что к власти на Украине пришли бандеровцы, радикалы и националисты. При этом, геноцид против русских на юго-востоке, который был развязан украинскими властями, они называли, вторя украинским властям – борьбой с террористами.

Когда Россия указывала мировому сообществу, что превращение Украины в «берлогу» неонацизма и бандеровщины в центре Европы должно давно насторожить не только Россию, но и Европу, РФ тут же обвиняли в предвзятости и агрессии.

А ведь и новый украинский парламент, избранный 26 октября, состоит из националистического большинства. Более того, на Украине День защитника Отечества с текущего года будут праздновать в день годовщины создания УПА. Это как-то не смущало польское руководство.

Но когда звучали осуждающие геноцид русскоязычного населения Донбасса характеристики украинской власти как хунты или бандеровщины – это вызывало массу негодования со стороны европейских политиков, в том числе и польских.

Как говорится, взгляд на многие вещи или окружающий мир меняется, когда речь заходит о собственных интересах, которые могут быть затронуты, или есть вероятность того, что они пострадают. И это – народная мудрость, доказанная веками.

В отношении к бандеровцам и представителям УПА в Польше вдруг все изменилось сегодня!

Случилось это, когда девять украинцев, семь из которых учатся в Польше, развернули в гараже торгового центра польского города Перемышля флаг УПА и вскинули руки в фашистском жесте, при этом сняв себя на фото!

Этот снимок в Польше вызвал эффект разорвавшейся бомбы! Сразу как-то вспомнили о том, что в Польше отношение к Бандере и УПА негативное в силу того, что когда-то они устроили геноцид польского народа и Волынскую резню.

Социальные сети разрывались от негодования поляков, которые упрекали этих украинских хлопцев, назвав их бандеровцами, в неуважении к Польше, которая им предоставила место бесплатного обучения. Поляки привели пример – мол, представьте, чтобы в Германии также снялись немцы со свастикой.

Несмотря на извинения участников бандеровской фотосессии, они будут отчислены из польского учебного заведения. Кроме того, польская прокуратура решила возбудить против них дело «за пропаганду фашизма и разжигание межнациональной ненависти». Будут проверены и их польские карты, которые им позволяли учиться в Польше бесплатно – правоохранители считают, что эти документы могут быть фальшивыми. В общем, поляки уверены – есть все признаки международного скандала.

Инцидент восприняли настолько серьезно, что со страху студенты попросили не впускать в общежитие посторонних в вечернее время, а «героев» нашумевшего видео заподозрили в связях с «Правым сектором».

Все это говорит о том, что, поддерживая захвативших на Украине власть «патриотов» со стороны польских политиков лживы и лицемерны. А этот инцидент просто снял с них маски и показал истинное отношение Польши и к неонацистам «Правого сектора» и бандеровцам Украины.

Динара Злобина

Елизавета Будько


1950

Новости партнеров