Киев - Москва: В поисках потерянного формата

Киев - Москва: В поисках потерянного формата

Киев, 28 ноября.

Внезапно, то есть абсолютно внезапно, буквально надысь, всему прогрессивному человечеству стало ясно: нам не хватает форматов. Вот все вроде у всех есть: и нефть и газ, и золото с алмазами, яхты, там, всякие, и даже демократия с шестым «айфоном».

А форматов мало. Поэтому никак не удается Москве с Киевом договориться. Формат ищут. А он как сквозь землю провалился. Поэтому пока одни ищут, другие стреляют. По городам Донбасса.

А хуже всех при этом, кажется президенту Петру Порошенко. Едва Петя отошел от ужаса после приснившегося ему звонка Путина с ультиматумом, как ему позвонил… Нет, не слон. Совсем наоборот: французский коллега по малооплачиваемой и совершенно бесполезной работе Франсуа Олланд. Позвонил и говорит:

- Ты уже слышал?

- Нет, - признался Петя, - то есть я много чего слышал. А что случилось? Если вы о кредитах – то когда? Если о долгах – денег нет.

- Мы тут с товарищами все поняли. Нам не хватает форматов. В них все дело. Если бы не форматы, мы бы все по вашему Донбассу уже порешали.

- Да мы давно уже об этом говорим! Минский формат себя исчерпал! - обрадовался Петя. - Только можно без России?

- Можно. Но не получится. Поэтому будет четверка: вы, Россия и мы с Германией. Назовем это красиво: Нормандский формат.

- Понятно, - уныло ответил Петя, положил трубку и было задремал, но с ужасом понял, что сейчас опять приснится Путин, поэтому углубился в чтение какой-то совершенно непонятной государственной бумаги.

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Порошенко был прав. О форматах действительно говорили давно. Собственно, с самого начала конфликта – с июня. Стороны сразу решили – будем договариваться. А пушки грохотали. Стороны стали лихорадочно искать: кто, где, когда и с кем. А пушки продолжали бахать. И тогда, самым первым номером прозвучало – Нормандский формат. Украина, Россия, Франция, Германия.

А еще прозвучало, как оказалось, вечное и бессменное: «Конфликт не имеет военного решения».

А пушки продолжали стрелять, и к ним подключились «Точки-У».

Так и провоевали полгода под рефрен: «конфликт не имеет военного решения». И с каждой произнесенной фразой калибр украинской артиллерии увеличивался. Круче девальвировался только зимбабвийский доллар. То есть фраза эта на сегодняшний день уже не стоит ничего, а скорее всего, за нее скоро будут давать в морду.

Не успел Петя положить трубку, как ему позвонил и опять не слон, но очень близко. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Ну, с таким-то именем, слону до него далеко.

- Петя, мы все поняли, - с порога выпалил то ли банкнота, то ли пистолет Штайнмайер.

- Я уже в курсе, - уныло ответил Петя. - Россия опять участвует. Мне Франсуа уже звонил. Нормандский формат.

- Какой-какой? – переспросил Штайнмайер. – Ох, уже эти лягушатники… Веймарский, Петя, Веймарский!

- Ну, я знаю такой город, - неуверенно ответил Петя. - То есть все то же самое, только по-другому называется? Украина, Россия и вы с Францией?

- Польшу забыл, - уточнил Штайнмайер.

- Кого?! - Петя обескуражено засопел. - А эти тут причем?

- Забыли бывших хозяев? Неосмотрительно, Петя. Неосмотрительно. Львов это город такой - сегодня ваш, завтра польский. А послезавтра - смотришь уже и немцкий. Были прецеденты.

- Понятно. - ответил Петя и рухнул обессилено в кресло.

Пред глазами у него поплыло: видения каннского и веймарского замков путались между собой.

И тут снова зазвонил телефон.

- Как дела, Петя? - прозвучал в трубке вкрадчивый и ласковый голос.

- Кто это? Как вы сюда дозвонились?

- Петя, это же мой телефон. Кучма тебя беспокоит. Твой «бывший».

- Извините, Леонид Данилыч. Не узнал, богатым будете.

- Спасибо. Уже. Тебе того же. Но тут как повезет. Успеешь, как я, убежать, Петя, тогда повезет. Но я по другому вопросу. Петя, ты географию хорошо знаешь? - по-прежнему вкрадчиво спросил Леонид Данилыч.

- А что? – настороженно и в соответствии с национальным обычаем ответил Петя вопросом на вопрос.

- А то, Петя, что вам нужны переговоры по Женевскому формату.

- Это все то же самое, плюс Польша, но только в Женеве? - с надеждой тихо спросил Петя?

- Какая Польша? - недоуменно спросил бывший президент. - Они-то тут причем?

- Ну бывшие хозяева … - начал мямлить Петя, но Кучма его резко оборвал.

- Ты эти лакейские замашки брось. Какая, к черту, Польша? США, Петя, США. Украина. Россия, ЕС и США.

- А без России можно? – жалостливо спросил Петя.

- Петя, поверь моему опыту, Украине без России полная… Ну, ты понял.

Петя рухнул на диван и схватился за голову. Взор уперся в красочный «Атлас мира» стоящий на полке книжного шкафа из дорогого красного дерева…

Зато в это время генералы географией не страдали. 25 ноября «прорвало» еще одного украинского генерала из «бывших».

«Сегодняшний формат переговоров по урегулированию кризиса в Украине и восстановлению ее территориальной целостности, увенчавшийся подписанием Минского протокола, потерпел неудачу. Но этот план полностью удовлетворяет российского президента Владимира Путина, поскольку не предусматривает четкой дорожной карты для прекращения войны на востоке Украины», - заявил бывший глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

На Украине вообще «бывшие» говорят гораздо больше «нынешних». Это такая особенность украинской политики - уволился и пошел заявлять. И как стоило ожидать, заявлять глупость. Другие пенсионеры честно идут в сторожа.

Ну, давайте вдумаемся. Сначала нам рассказали, что Москва и ополчение минских договоренностей не выполняют. То есть Москву, равно, как ДНР с ЛНР, эти договоренности НЕ устраивают.

А потом «этот план полностью удовлетворяет российского президента Владимира Путина»… Тут что-то не совпадает, нет?

В общем, подытожим: как говаривал дедушка Крылов, а воз и ныне там. Результаты всех переговоров пока заканчивались тупиком. Ни для кого не секрет, что результаты минских договоренностей исполняются со скрипом и формально. Более того, достигнуты они были исключительно по одной причине: обе стороны исчерпали возможности для дальнейшего ведения боевых действий, а украинская сторона сверх того, еще и нуждалась в серьезной  перегруппировке и пополнениях. Перемирие оказалось, как нельзя кстати для всех воюющих участников.

Но ведь смысл минских договоренностей был в другом: полное прекращение боевых действий и начало переговорного процесса. Вместо этого участники начали искать «новые форматы». То есть «тусовать» одну и ту же колоду с энтузиазмом начинающего крупье. Ну как тут опять не вспомнить старика Крылова? Причем сразу два раза: в модификации трио и квартета.

Украинский рак, европейская щука и русский лебедь потянули телегу Донбасса, но похоже в разные стороны. Теперь курсирует предложение: присобачить к тройке запряжной американскую мартышку и сыграть квартетом, что-нибудь миролюбивое и вдохновляющее. Может быть, даже из Брамса. А если повезет, то и Мендельсона.

Нам одним кажется, что это музыка к Донбассу никакого отношения не имеет?

«Все эти бесконечные разговоры о форматах и, при этом, бесконечные обстрелы городов Донбасса - это, извините обычное лицемерие. Здравомыслящему человеку сразу понятно, что это всего лишь затягивание времени. Киев воевать не перестанет. Запад тем более. Война будет до последнего украинца в любом формате – хоть Веймарском, хоть Минском, хоть Нормандском. Просто кому какой город больше нравится, про него и будут, извините, болтать. Потому что самое главное во всем этом: кто бы ни был заявлен участниками и в каком бы городе ни проходили переговоры, формат будет один и тот же: Запад-Россия. Только Запад и Россия. Мнения ни Украины, ни, тем более, ДНР и ЛНР, никого, по большому счету не интересует», - сообщил журналисту НА «Харьков» киевский публицист, бывший редактор «Киевского телеграфа», Владимир Скачко.

И вправду, чем дальше идут переговоры, о форматах, тем яснее: главной мечтой всех переговорщиков является не вопрос "кого еще присоединить", а вопрос "как бы отсоединить». Желательно Россию.

По поводу России, кстати, накануне пробило вице-кролика и вице-премьера Евроукраины Арсения Яценюка. Он предложил еще более замечательный формат. Совсем не связанный с географией. Он предложил переговоры в формате «серьезные переговоры».

«Мы приглашаем Россию для проведения соответствующих серьезных переговоров на нейтральной территории», - обрадовал всех рацпредложением неистовый Арсений.

Ответ Москвы не заставил себя ждать. Терпение Лаврова лопнуло.

Сергей Лавров

«Я предлагаю Украине не придумывать велосипед. Есть минский формат, это прямые переговоры между Россией, Украиной и ЕС. Поэтому мы его поддерживаем», - отрезал глава российского МИД с мрачный и явно уставшим от украинских велосипедов лицом.

Лично мы вполне понимаем причину обеспокоенности Лаврова. Все ищут форматы. Минский, Веймарский, Норманнский, Женевский…

Вы карту мира видели? Вы видели, сколько там городов?

Это никогда не кончится.

Олег Денежка.


998

Новости партнеров