Юрист: Обвинения в адрес «Беркута» абсурдны, из них делают "козлов отпущения"

Юрист: Обвинения в адрес «Беркута» абсурдны, из них делают "козлов отпущения"

Киев, 28 ноября.

У суда нет никаких доказательств вины сотрудников «Беркута» в массовых расстрелах на Майдане. Обвиняемых Зинченко, Садовника и Аброськина вообще не было в тот момент на улице Грушевского, поэтому все выдвинутые в отношении них обвинения несостоятельны и абсурдны, заявила в интервью НА «Харьков», полковник МВД в отставке, киевский правозащитник Галина Запорожцева.

На этой неделе Печерский районный суд Киева продлил на 2 месяца содержание под стражей бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Сергея Зинченко и Павла Аброськина. Судья пришел к выводу, что оказавшись на воле, они могут повлиять на свидетелей, уничтожать доказательства и скрываться от следствия.

Как сообщалось ранее, 19 сентября Печерский районный суд освободил из-под стражи командира подразделения "Беркута" Дмитрия Садовника. Офицер – инвалид, у него оторвана кисть правой руки, и по состоянию здоровья ему требовалось лечение. Кроме того, суд принял во внимание, что у него трое малолетних детей. В начале октября Садовник исчез из-под домашнего ареста. По предположению адвоката, он был похищен с целью расправы. В отношении судьи, отпустившей Садовника из-под стражи, возбуждено уголовное дело.

запорожцева

«Сотрудников «Беркута» обвиняют не в убийстве, а в пособничестве массовым расстрелам на Майдане. И когда адвокат задал вопрос прокурору - кто эти люди, кому они пособничали, кто расстреливал, и попросил назвать фамилии фигурантов, то внятного ответа на вопрос не получил. Прокурор заявил, что лица, которые расстреливали на Майдане протестующих, не установлены», - рассказала Запорожцева.

По ее словам, у суда нет никаких доказательств вины сотрудников «Беркута» в массовых расстрелах на Майдане.

«Я присутствовала в зале суда и лично слышала речи прокурора, адвоката, судьи. Все выдвинутые против «беркутовцев» обвинения несостоятельны и абсурдны», - подчеркнула правозащитница.

Кроме того, заявила Запорожцева, в суде адвокат представил неопровержимые доказательства того, что сотрудники «Беркута» получили огнестрельное оружие лишь 20 февраля, и то к середине дня, в то время как расстрелы на Майдане начались 18-го.

«В МВД все задокументировано, в том числе количество выданных милиционерам патронов. 18 и 19 февраля «Беркут» был вооружен лишь резиновыми дубинками, и только у части сотрудников было травматическое оружие с резиновыми пулями. Есть еще один момент, на котором я бы хотела заострить внимание. Расстрелы произошли на улице Грушевского, а арестованные «беркутовцы», и это доказано, дислоцировались 20 февраля в совершенно другом месте. Как можно их обвинять в расстрелах, если их вообще не было на месте преступления? Из них просто делают «козлов отпущения»», - заявила Запорожцева.

В интервью корреспонденту НА «Харьков» Галина Запорожцева рассказала, что когда весной против сотрудников «Беркута» были возбуждены уголовные дела, однополчане и женские правозащитные организации неоднократно выходили на акции протеста. Одна из таких акций у здания Печерского суда закончилась избиением активистки: женщина лежала на асфальте, прикрывая своим телом фотографии погибших милиционеров, а радикалы из «Правого сектора» били ее ногами.

«Если бы не журналисты российских телеканалов, фиксирующие все на видео, ее бы забили насмерть. Ни один украинский тележурналист нам не помог», - подчеркнула Запорожцева.

А во время заседания по делу «Беркута» в Апелляционном суде, радикалы в балаклавах окружили здание, заперли милиционеров, пришедших поддержать своих однополчан, прямо в суде и пытались поджечь, закидывая суд дымовыми шашками и коктейлями Молотова.

«Участницы нашего женского движения звонили по всем инстанциям – в ООН, ОБСЕ, Верховную Раду, МВД, СБУ, мы подняли на ноги все посольства, которые есть в Киеве. Все это время радикалы бесчинствовали у здания суда. Часам в восьми вечера к суду подъехал сам Порошенко, который тогда еще не был президентом, прибыли и депутаты Верховной Рады. В конечном итоге, удалось договориться и в Киеве «дом профсоюзов» не состоялся», - рассказала правозащитница.

По ее словам, «Беркут» обещал не привлекать к своим акциям женские движения и отправиться в зону АТО, а власти гарантировали освобождение арестованных милиционеров. Но «Беркут» обманули - офицеры до сих пор под арестом.

"Поскольку доказательная база их вины отсутствует, следствие находится в вялотекущей стадии. Женские правозащитные организации провели еще несколько акций протеста у стен Верховной Рады, но когда начались избиения, уличную деятельность пришлось свернуть", - констатировала правозащитница.

Рита Самойлова

Рисунок Александра Шпака


614

Новости партнеров