ВТО увеличит объемы торговли на один триллион долларов в год

ВТО увеличит объемы торговли на один триллион долларов в год

Киев, 28 ноября.

Всемирная торговая организация приняла глобальное соглашение об упрощении торговли. Теперь, по оценкам Международной торговой палаты, возможно увеличить объемы мировой торговли на один триллион долларов в год.

Документ, который приняли 160 стран-участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на Балийской конференции в 2013 году и позднее заблокированных Индией.

Такие договоренности сократят затраты членов ВТО, связанные с внешней торговлей примерно на 12,5%. Кроме того, в результате подписанного появится более 21 миллиона новых рабочих мест.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём сообщила, что ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, по ее словам, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику.

«ВТО сделала решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с июля», — заявил торговый представитель США Майк Фромен.

В тексте соглашения содержится вся информация о помощи развивающимся странам. Первый раздел представляет собой 13 статей,  второй  раздел содержит 10 статей, посвященных специальному и дифференцированному режиму.

Виктор Другоруб


231

Новости партнеров