В Польше украинских студентов заподозрили в пропаганде фашизма

В Польше украинских студентов заподозрили в пропаганде фашизма

Перемышль, 28 ноября.

Студенты из Львова спровоцировали международный скандал в Польше, разместив в интернете фото, на котором они стоят в гараже польского торгового центра с флагом Украинской повстанческой армии (УПА).

Как оказалось, большинство молодых людей, присутствующих на фото, учатся в Польше. Снимок вызвал огромное недовольство в Польше, так как отношение к Степану Бандере и УПА там вовсе не однозначное.

«Бандеровцы бесплатно учатся в польском университете и снимаются с бандеровским флагом. Это все равно, что немецкие студенты в Польше снялись бы со свастикой», — пишут в соцсетях местные жители.

Как только виновники скандала узнали о реакции поляков, от их имени в Сети появилось сообщение с извинениями. Молодые люди добавили, что не имеют отношения к бандеровцам, просто хотели выразить таким образом поддержку Украине.

Тем не менее ректорат Восточноевропейской высшей школы, где учатся семеро из девяти украинцев, официально осудил фотосессию с флагом УПА. Теперь студентам грозит не только отчисление, но и уголовная ответственность за «пропаганду фашизма и разжигание межнациональной розни». Прокуратура Перемышля по обращению мэра возбудила уголовное дело.

Ольга Бузыка


524

Новости партнеров