Лидер «Оплота»: На Майдане стоят или люди без работы, или люди, работа которых – стоять на Майдане

Лидер «Оплота»: На Майдане стоят или люди без работы, или люди, работа которых – стоять на Майдане

Глава Харьковской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин считает, что участники «евромайдана» – не народ Украины, а профессиональные «стоятели».

Как говорится в заявлении Жилина, обычный украинец, имеющий постоянною работу, не может себе позволить бросить все и поехать в Киев, даже если он в душе поддерживает идею евроинтеграции: люди не верят политикам и вряд ли рискнут потерять из-за них работу и заработок. К тому же, не у каждого есть деньги на дорогу до Киева и проживание и питание в столице Украины. «Из чего я делаю вывод, что на Майдане стоят или люди без работы, или люди, работа которых – стоять на Майдане. Я называю их – профессиональные «стоятели», — пишет лидер «Оплота».

Также Жилин не понимает, зачем вообще нужен «евромайдан», если саммит в Вильнюсе давно закончился и подписание соглашения с ЕС в ближайшее время Украине «не грозит». Лидер «Оплота» считает, что поставить точку в противостоянии смогло бы проведение всеукраинского референдума. Народ бы сам решил вступать Украине в ТС или подписать соглашения с ЕС. Однако «стоятели на Майдане» не требуют референдума, а криками, перекрыванием движения, погромами и попытками захватить административные здания хотят показать, что они за ассоциацию с ЕС, — говорит Жилин. — Из чего я делаю вывод, что «стоятели Майдана» уверены, что на референдуме об ассоциации с ЕС или вступлении в ТС, сторонников ассоциации с ЕС окажется значительно меньше, чем сторонников ТС. Убежден, что понимают это и лидеры оппозиции и именно поэтому боялись и выступали против проведения референдума».

Также «оплотовец» осудил «евромайдановцев» за применение силы, тогда как они называют себя мирными демонстрантами.

По его мнению, давить милиционеров бульдозером, захватывать здания, осквернять и уничтожать памятники – несколько странно для провозглашающих идеи демократических ценностей и европейского выбора.

Не понятна Жилину и позиция Турчинова, Кличко, Яценюка, Тягнибока и Мирошниченко, которые заявляют, что будут стоять на Майдане «до конца». «Я из истории и фильмов помню, как мои деды стояли «до конца» и что такое для них стоять «до конца». Стоять «до конца» означало – или умереть, или заставить события течь так, как они хотят, — говорит лидер «Оплота». — Но так как решимости умирать за идею у них нет, поэтому на волю президента именно они повлиять не смогут, и сердце народа их слова не затронут».

В конце заявления Жилин обратился к Президенту Украины и силовикам с просьбой «пресечь нарушение общественного порядка, проявить решимость в этом вопросе».

Ольга Бузыка


246

Новости партнеров