Одна из самых влиятельных стран хочет покинуть Евросоюз

Одна из самых влиятельных стран хочет покинуть Евросоюз

Киев, 28 ноября.

Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил ужесточить политику в отношении мигрантов: согласно озвученным требованиям, мигрантам в Великобритании нужно будет проработать четыре года, прежде чем претендовать на налоговые льготы. Если страны ЕС не поддержат это предложение, Британия грозится выйти из Евросоюза.

Предложение Кэмерона включает запрет на получение социального жилья или социальной  помощм в течение первых четырех лет после въезда. Безработные мигранты не смогут претендовать на соцвыплаты, а по истечении шести месяцев безуспешных поисков работы их будут высылать из страны. Однако такая инициатива может привести к обновлению законодательства ЕС о соцобеспечении.

Также от того, позволят ли стране реформировать иммиграционную систему, ограничив для мигрантов возможности использования социальных преференций, будет зависеть пребывание Великобритании в ЕС.

«Если наши проблемы не будут услышаны, и мы не сможем подвести улучшенную базу под наши отношения с Евросоюзом, тогда, конечно, я ничего не могу исключать», — сказал Кэмерон.

Британский премьер также рассказал, что приоритетом  станет принятие новых правил для всех стран Евросоюза, однако в случае недостижимости цели соглашение только для Британии его устроит. По оценкам экспертов, реформа может затронуть около 300 тысяч мигрантов, которые являются гражданами ЕС, все они в основном занимают в Британии низкооплачиваемые рабочие места.

Ранее сообщалось, что министры экономики ФРГ и Франции Зигмар Габриэль и Эмманюэль Макрон поддержали предложение экспертов о введении «экономического Шенгена» для двух стран.

Ольга Бузыка


548

Новости партнеров