Крымские музеи вернут золото скифов через суд

Крымские музеи вернут золото скифов через суд

Керчь, 28 ноября. 

Четыре музея обратились в суд Амстердама, чтобы вернуть на полуостров коллекцию золота скифов, которая до сих пор находится в одном из музеев Нидерландов.

Как сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, золото скифов Крым будет возвращать через суд.

«Действительно объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов», - сказал Малыгин.

Уникальная коллекция скифского золота, состоящая более чем из двух тысяч экспонатов, в Амстердам была отправлена на выставку, еще в феврале этого года. Золото скифов должно было вернуться на полуостров 1 июня 2014 года.  Но к тому времени полуостров присоединился к РФ? и в Киеве заявили, что коллекцию следует вернуть Украине.

Нидерландские музейщики заявили, что золото вернут лишь тогда, когда юридические споры между Крымом и Украиной будут разрешены.

Крымские музейщики негодуют:  все экспонаты были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики. В Киеве золото скифов почему-то считают национальным богатством Украины. На всякий случай четыре музей, в которых хранилось золото скифов, до сих пор не перерегистрированы по российскому законодательству.

«Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)», - сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

 


349

Новости партнеров