Переселенцы с Донбасса не могут получить соцвыплаты

Переселенцы с Донбасса не могут получить соцвыплаты

Харьков, 27 ноября.

Жители Донецкой и Луганской областей, которым пришлось оставить свои дома, оказались в еще более тяжелой ситуации. В учреждениях по социальному обеспечению образовались такие очереди из переселенцев, что в данный момент многим из них просто нечем кормить своих детей.

Как рассказали волонтеры инициативной группы «Станция «Харьков», для того, чтобы переоформить пособие на получение социальной помощи, необходимо получить справку переселенца. Для этого существует своя очередь – выдаются талоны на регистрацию. Причем выдают их уже на февраль-март. А многие жители Донбасса приехали в Харьков без средств к существованию, даже не получив последнюю заработную плату и соцвыплаты.

1«Женя и Даша – муж и жена. Даша сдала паспорт на смену фамилии 16 октября. Но через месяц, как обещали, документ  не вернули, хотя были обязаны. Выдали  только 26 ноября. Когда получила, увидела, что в паспорте стоит дата выдачи – 15 ноября. Даша сразу же бросились становиться на учет. Но талончик дали на 7 февраля. 24 недели беременности, проблемы с почками, в любой момент может понадобиться госпитализации, денег нет. Как жить людям в такой ситуации? Конкретно эти ребята ничего не просят, ждут зарплаты и говорят, что кто-то им помогает, спасибо! А другие? Таких историй у нас —  по 10 штук ежедневно. Когда это закончится? Сколько еще времени нужно системе, чтобы проснуться и кардинально решить вопрос помощи переселенцам?» – возмущается Юлия, волонтер «Станции «Харьков».

3«Думаю, в этом вопросе тоже нужна децентрализация: пусть местные советы решают накопившиеся вопросы по переселенцам, а потом отправляют парламентариев в Киев для выбивания необходимых средств», – считает харьковчанка Алина.

«Волонтеры «Станции «Харьков»  оказывают огромную помощь жителям Донецка и Луганска. Если бы не они, не представляю, чтобы мы делали. Поэтому в Министерство социальной политики не мешало бы отправить пару таких людей, которые реально знают, как помочь переселенцам», – говорит Оксана из Луганской области.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


2157

Новости партнеров