ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украине пора определяться, с кем она воюет

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украине пора определяться, с кем она воюет

Вновь порадовали украинские СМИ. Сообщили, что в телефонном разговоре, инициированном Киевом, Владимир Путин угрожал Петру Порошенко.

Детской кажется сама формулировка – «угрожал». Будто речь идёт о выяснении отношений между женой и мужем. Или о трениях между бизнес-партнёрами. Кто-то что-то у кого-то отнял, и вот теперь они решают, разруливают ситуацию. Точно и не президенты двух стран разговаривали.

Особенно, если учесть, что страны эти, как заявляет одна из них, находятся в состоянии войны. 1944 год, грохочут снаряды, ревут танки; Иосиф Виссарионович звонит Адольфу Алоисовичу, начинает угрожать. Да, забавно.

Если не было бы так грустно. Ведь люди в Донбассе гибнут ещё и потому, что Украина так и не определилась, с кем она всё-таки воюет – с бандформированиями, собственным народом или Россией.

В двадцатых числах февраля, сразу же после бегства Виктора Януковича, украинские СМИ выступили с заявлением, что Москва объявила войну Украине. Ещё не было массовых протестов в Крыму и Донбассе, ещё дымил покрышками Евромайдан, а «свободовец» Мирошниченко избивал кого и за что хотел, но война уже началась. Странная, односторонняя война.

Именно с тех пор Россия оккупирует украинскую землю. Массово перебрасывается техника, идут артобстрелы и бомбардировки, регулярные войска располагаются в донбасских городах и сёлах. Путину нужна Украина. Он мечтает поработить её.

Удивительно, но при таком сильном желании превосходящая армия противника не продвинулась дальше Мариуполя. А её лидер выступает за подписание мирных соглашений, когда его войска наступают, находясь в лучшем положении. Почему? Россия так слаба? Нет, вот Арсений Яценюк утверждает, что Украина не справляется с хорошо обученной, подготовленной армией противника. Так был ли мальчик, панове?

Между тем, первым о начале войны сигнализировал Киев. Призывы уничтожать Москву звучали ещё на Евромайдане. Киев первым пошёл в атаку, применив оружие массового поражения. И он же, не проходит и недели, вновь и вновь делает заявления о своей готовности к тотальной войне с Россией.

В то же время именно Киев требует от Москвы уступок по всем вопросам. Говорит о сотрудничестве, правда, на выгодных исключительно для себя условиях. В ненавистной России продолжают работать миллионы украинских граждан. А беженцы едут в стан врага. И вот теперь: «Путин угрожал Порошенко…»

Нелепая брехня, достойной школьника младших классов. Если идёт война, то где военное положение? Где прекращение всяких контактов с агрессором? Почему гибнут не российские солдаты, а мирные люди Донбасса? Почему так настойчиво звучит словосочетание «гражданская война»? И почему украинское правительство ведёт себя с Кремлём не как с захватчиком, а как с кредитором?

Украине пора определяться, с кем она всё же воюет. Не ради кого-то, но ради себя. Тогда ошибок, за которые приходится платить кровью, будет меньше.

Платон Беседин, писатель и публицист

Ольга Бузыка


3830

Новости партнеров