ДИНАРА ЗЛОБИНА: Альтернативный выбор или экономический идиотизм

ДИНАРА ЗЛОБИНА: Альтернативный выбор или экономический идиотизм

То, что на Украине существует дефицит угля, ни для кого не секрет. О том, что энергетическая безопасность Украины поставлена под угрозу, уже неоднократно сообщал министр энергетики Украины.

По оценкам украинских чиновников и специалистов отрасли, положение это будет только усугубляться, если не предпринять срочных попыток заключения договоров на поставку угля для Украины. Так, стало известно, что приблизительно десять дней назад имеющийся запас угля на Украине составлял 1,7 млн. тонн. Этого объема недостаточно для того, чтобы пройти зиму.

Самое интересное в этой ситуации заключается в том, что Украина отказалась покупать уголь у ДНР/ЛНР, которые выразили готовность продавать Украине уголь дешевле, чем все остальные поставщики. Причем, эти сделки были бы выгодны для Украины, так как не нужно было бы нести огромные транспортные расходы на транспортировку до места складирования.

Но Украина, как известно, отказалась от закупок у этих поставщиков и решила заключить абсолютно не выгодную сделку с ЮАР. Несмотря на то, что уголь ЮАР предлагала Украине по цене 86 долларов за одну тонну, с учетом транспортировки эта цена вырастала до 110-120 долларов.

В связи с этим на Украине разразился скандал, министр энергетики Продан был вызван на допросы. Что изменилось с тех пор?

Украина для начала решила ублажить заокеанских спонсоров Майдана – США, решив закупать уголь у них!

Посмотрите на карту, чтобы оценить расстояние между двумя точками: Украиной и США. Даже человеку, далекому от экономики, станет понятно, что уголь для Украины с транспортировкой из США станет просто «золотым».

Причем если ДНР предлагала уголь по цене 77 долл./т, то США предложили Украине «по дружбе» уголь по цене 130 долл./т без учета доставки и логистики.

Для сравнения: Россия предложила уголь Украине по цене 80 долл./т, который Украина вроде бы согласилась закупать до конца текущего года в объеме 3,1 млн тонн. Но впереди 2015 год и нужны новые контракты.

В связи с дороговизной американского угля украинские чиновники все-таки решили отклонить «любезное» предложение США. Но вместо того, чтобы не экспериментировать и купить уголь у проверенного российского поставщика или у ДНР, украинские чиновники решились на новые непонятные аферы.

По-другому не назовешь, если речь идет о поставках угля на Украину из «тридесятого государства» — Австралии, правда, у украинских чиновников еще и Вьетнам на примете, который можно назвать «тридевятым» в силу удаленности. Причем отмечается, что сам Вьетнам планирует закупать уголь у Австралии.

Есть нюансы, которые необходимо знать, чтобы понимать, почему все же уголь для Украины нужно было покупать у ДНР, но не в ЮАР или в Австралии, Вьетнаме, США.

Не всем известно, что все украинские ТЭЦ проектировались под определенные марки угля, которые добывали на Украине, прежде всего в Донбассе, где залегают в основном марки угля «Д» и «Т». Что составляло приблизительно 78% от добываемого объема. Уголь, закупленный в ЮАР, приблизительно на 20% хуже донецкого по определенным показателям. Если у донецкого угля марки «Д» теплотворная способность равна 7500-8000 Ккал/кг, а марки «Т» — 7300-8750 Ккал/кг, то уголь из ЮАР по этим показателям соответствует 4050-5500 и 6350-7750 Ккал/кг.

Поэтому украинские производственники и выражали свои нарекания, что уголь из ЮАР «не дает тепла и плохо горит». При этом выяснилось, что претензии к ЮАР напрасны, так как те, кто подписывал контракты с украинской стороны, прекрасно знали о показателях, которыми характеризовался купленный африканский уголь.

Вопрос возникает не только по теплотворным показателям приобретенного угля, но и по стоимости, так как свободная рыночная цена на такую марку угля, которую приобрели в ЮАР, равна 71 доллару за 1 тонну.

Экономисты посчитали, что если уголь, закупленный Украиной, привести к одному показателю с донецким углем по теплотворности, то получается, что уголь из ЮАР обошелся Украине в два раза дороже, чем тот, который предлагался из ДНР.

Когда Украина обвинила ЮАР в отказе от дальнейших поставок, то выяснилось, что Украина просто «кинула» поставщиков угля из ЮАР, не заплатив за третью поставку 7 млн. долларов.

Сделки Украины по закупке угля у Австралии и Вьетнама находятся под вопросом. Но сами эти факты дают почву для размышлений на тему: за что Украине такие напасти с чиновниками, которых ни закон по борьбе с коррупцией в стране не пугает, ни люстрации…

Заметим, работа украинского Кабмина, сформированного на Майдане, по результатам отчета за деятельность на протяжении девяти месяцев была признана провальной.

Одновременно с этим, на пост главы правительства продолжит работу Яценюк, под руководством которого и принимались все провальные решения кабинетом министров Украины. Сколько еще украинскому народу страдать от этих провальных решений? Наверное, ведают только в Америке

А тем временем на Украине мороз уже крепчает…

Динара Злобина

Ольга Бузыка


1050

Новости партнеров