Эксперты: Вернут ли США Украине миллионы, украденные Лазаренко

Эксперты: Вернут ли США Украине миллионы, украденные Лазаренко

Киев, 27 ноября.

На этой неделе в Вашингтоне завершилось судебное разбирательство уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. По данным ООН, высокопоставленный чиновник похитил из госказны около 200 миллионов долларов. Мнения экспертов по поводу шансов Украины вернуть деньги неоднозначны.

Напомним, Павел Лазаренко сбежал из страны в феврале 1999 года и обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако вместо убежища ему предъявили обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объём средств, переведённых Лазаренко в США, оценивался в 114 млн долларов. По данным ООН, общая сумма хищения составила около 200 миллионов долларов, по данным Украины – 320 миллионов.  Деньги с помощью мошеннических схем были выведены в банки США, Швейцарии, Литвы, Лихтенштейна, Антигуа и Гернси.

Прокуратура США требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долларов. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в 86 млн долларов, был помещён под домашний арест.

Павел ЛазаренкоВ 2006 году суд Сан-Франциско приговорил его к 9 годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов. На тот момент на счетах Лазаренко были заморожены (но не отобраны) 477 млн. долларов. Несмотря на приговор,  Лазаренко позволили находиться под домашним арестом до 2008 года, пока он не исчерпал все возможности апелляций. После этого Лазаренко отбывал наказание в федеральной тюрьме.

Согласно рейтингу самых крупных коррупционеров мира, составленному в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение украденных активов», Павел Лазаренко вошёл в число десяти самых коррумпированных государственных чиновников мира.

Украинские власти неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче Павла Лазаренко, однако американская сторона отказывала, ссылаясь на отсутствие между Украиной и США договора об экстрадиции.

На этой неделе в Вашингтоне началась конфискация имущества. Речь идет о 250 млн долларов.  Пока суд решил судьбу первых 100 млн:  25 млн получит банк Eurofed в Антигуа, в котором хранились деньги, еще 75 млн поступят в бюджет США.

Следующие 150 млн долларов не распределенных денег, скорее всего, также достанутся правительству США. Шансы вернуть какую-то часть денег себе у Украины невелики, поскольку в 2004 году, когда начинался судебный процесс против Лазаренко, Украина не выступила в качестве истца.

Охрименко«Думаю, Украина не получит ни цента. Как правило, если деньги попали в США, то вырвать их уже невозможно. Даже если попытаться, то все, что отсудим, растает при оплате судебных исков. Адвокаты это самые кровожадные люди, в карманах которых растают любые миллиарды. Законы США льют воду на мельницу США, поэтом по американским законам вряд ли что вернем», - считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украина теоретически может получить часть денег Павла Лазаренко, если США согласятся передать их на социальные проекты, но это будет возможно после всех обжалований. Такое мнение высказала эксперт Центра противодействия коррупции Татьяна Пеклун.

Татьяна Пеклун"Эти деньги нельзя будет вернуть в Украину, пока не будет принят финальный ордер суда на конфискацию, который появится исключительно после решения всех ходатайств по делу от этих стран и самого Лазаренко, который, кстати, опротестовал мировое соглашение с Антигуа.

Он же является последней преградой к возвращению всех 250 миллионов. Через свою оффшорную компанию Balford Trust Лазаренко подал иск и претендует на арестованные 147 миллионов долларов в Гернси, - заявила Пеклун.

По информации "Голоса Америки",  на счетах бывшего премьера есть еще 217 миллионов долларов (из некогда замороженных 477 млн), которые, видимо, останутся у него. И выйдя из тюрьмы он сможет распоряжаться ими как захочет.

Рита Самойлова


4521

Новости партнеров