Алексей Блюминов: Люстрация как эффективный способ очищения власти от профессионалов

Алексей Блюминов: Люстрация как эффективный способ очищения власти от профессионалов

Идея, что достаточно уволить энное количество чиновников прежнего режима, запретить коммунистам занимать руководящие должности и заменить агентов старой охранки на агентов охранки новой, как сразу качество жизни и общественных практик изменится в лучшую сторону, не нова. Страны восточной Европы проходили это четверть века назад, сразу после своих «бархатных революций». Идея называется «люстрация» и была с энтузиазмом поднята на щит в постмайданной Украине.

Украинцы же как всегда, с опозданием копируют чужой опыт, причем, в наших условиях и с нашими исполнителями получается по-черномырдински: хотели как лучше, а вышло как всегда. И люстрация тут не исключение.

порошенко в баке, люстрация

МВД, СБУ, Минюст, соревнуются в том, кто назовет прессе большую цифру уволенных чиновников.

Гротескности ситуации добавляют эксцессы исполнителей. В частности, нигде в постсоциалистической Европе не додумались до столь «эффективного» способа люстрации, как засовывание люстрируемых в контейнеры для мусора. А СМИ при этом не выполняют свою функцию поддержания в обществе критической рефлексии, а наоборот, культивируют мифы и пестуют карго-культ люстрации, убеждая своих зрителей и читателей в том, что это панацея от всех общественных проблем.

Правда, почему-то никого из люстраторов и их сторонников не смущает тот факт, что чисто хунвейбиновские расправы над чиновниками среднего и нижнего звена никак не повлияли в лучшую сторону на качество управленческих услуг, уровень коррупции и кумовства и т.д.

Люстраторы не унывают. Говорят, это оттого, что движение еще не приобрело должный размах и с содержимым мусорных баков не познакомились обитатели самых высоких кабинетов. Если бы в это верили только сами активисты, это было бы полбеды. Настоящая беда, что вслед за ними так думает значительная часть общества.

О том, что такое люстрация по-украински, красноречиво свидетельствуют реляции министров и прочих больших «шишек», в худших советских традициях рапортующих о том, как проходит «очищение власти» в их ведомствах. Со стороны может показаться, что в этом деле важен не результат, а сам процесс. МВД, СБУ, Минюст, соревнуются в том, кто назовет прессе большую цифру уволенных чиновников. Эдакая компанейщина.

Каждый день приносит известия о том, что в том или ином ведомстве уволены или готовятся к увольнению сотни людей. Генпрокуратура «очистилась» от 450 неблагонадежных сотрудников, а центральный аппарат Службы внешней разведки почти наполовину. На очереди суды и система образования. Об МВД с аваковскими масштабами чисток, где счет идет на десятки тысяч, я вообще молчу. Тем более, что у Арсена Борисовича кажется, нашли достойную замену увольняемым профессионалам со стажем в виде бойцов добровольческих батальонов, набранных из числа ультраправой молодежи и футбольных ультрас.

Профессионализм падает, зато растет идейность. Если раньше далеко не каждый служащий знал на память слова гимна, то очень скоро в министерствах можно будет организовывать кружки хорового пения.

Делаются и другие шаги в правильном направлении. Так, тем из сотрудников МинАПК, которые прошли горнило люстрации, предписан новый дресс-код, «Каждую пятницу я прихожу в министерство в вышиванке»- такой почин родился при свободовском министре Швайке и, я уверен, будет подхвачен и продолжен при любом из его преемников.

Результат выходит таким, что «чешут репу» сами люстраторы. Вот, недавно советник министра обороны Александр Данилюк писал у себя в фейсбуке, чем закончилась люстрация в военном ведомстве. Вышло нечто среднее между обычным сокращением штатов и сведением старых личных счетов, помноженное на желание выслужиться перед начальством и под это дело «пропихнуть» на освобождаемые места «нужного человечка».

Традиционное украинское кумовство просто вымыло из Минообороны профессионалов и патриотов, а те, кто пересидел и Кучму и Януковича, перекрасились и остались на своих местах.

В таком положении оказался адмирал Кабаненко, тот самый, который получил известность в ходе крымской эпопеи. Его и еще с десяток генералов и адмиралов, просто вышвырнули с действительной военной службы в запас. Как оказалось, они, полагавшие, что присягнув на верность новому режиму, сделали верную ставку и обеспечили себе продолжение карьеры, оказались в преглупейшем положении. Выяснилось, что Родине они не нужны.

Апофеозом минобороновского «очищения» стал следующий заголовок в СМИ: «Украина люстрирует офицеров, сохранивших верность присяге в Крыму». В переводе с канцелярского на русский это означает, что все эти люди отвергли заманчивые, как в карьерном, так и в материальном отношении предложения о продолжении службы в ВМФ России, и перевелись с Крыма на материк ради того, чтобы их там родное государство сочло недостаточно благонадежными и вычистило со службы на том основании, что они работали при Януковиче.

И тут мы снова возвращаемся к столь нелюбимой нынешними «патриотами» советской социальной практике. Как говорили во времена, когда самым действенным методом воспитания нового человека была ссылка на лесоповал: лес рубят, щепки летят. С тех пор в Украине, истово декларирующей разрыв с тоталитарным прошлым, переименовывающей улицы и валящей памятники вождям прежней эпохи, ничего не поменялось.

Наверное, сегодняшним чиновникам не сильно нравится ощущать себя «щепками». Но, такова селяви.


Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Виктор Другоруб


970

Новости партнеров