Эксперты: В 2015 году Украина упадет на «дно»

Эксперты: В 2015 году Украина упадет на «дно»

Киев, 27 ноября.

В ближайшие пять-шесть лет Украина не оправится от кризиса, и в 2015 году, в лучшем случае, нащупает его «дно».  Такой прогноз сделал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Инвестиции в страну не придут, пока бизнес не получит гарантии своей безопасности, уверен эксперт.

К концу ноября Украина распродала половину своих золотовалютных резервов. Если в первом квартале запасы золота, по данным Нацбанка, составляли 42,6 тонны, то к 1 ноября сократились до 26,1 тонны. Сегодня стоимость золотовалютных резервов страны оценивается в 988,7 млн. долларов.

Объем международных резервов Украины сократился с начала года на 5,2 млрд долларов — до 12,6 млрд. Только за последний месяц золота стало меньше на 22%. По информации НБУ, основные средства были потрачены на поддержку «Нафтогаза Украины» и оплату природного газа от европейских поставщиков. Кроме того, страна почти год тратит эти запасы на поддержание курса гривны.

«Ситуация с стране сложная. В экономике падение по всем показателям. Единственная отрасль, которая работает более-менее – это сельское хозяйство». — констатировал Александр Охрименко.

Он пояснил, что рост госдолга объясняется в том числе и девальвацией гривны. Если раньше госдолг составлял 48% от ВВП, то скоро он превысит 100%. По этой причине, считает экономист, Украине сейчас кредиты никто не дает.

«США и ЕС обещали в 2014 году дать то 15 млрд долларов, то 20 млрд. Вчера премьер-министр заявил, что дали 17,8 млрд. Но при этом Украина должна погасить 9,1 млрд. долга США и ЕС. Чтобы погашать долги, стране приходится распродавать золотовалютные резервы. Кроме того, из страны вымывается капитал, что немаловажно. Ранее велись разговоры, что девальвация гривны положительно повлияет на внешнюю торговлю. Но этого не произошло. По последним данным НБУ, по платежному балансу внешняя торговля с минусе на 4 млрд. минус 4 млрд . То есть девальвация не позволила привлечь валюту», — констатировал эксперт.

Охрименко сказал, что согласен с экономическим прогнозом старого-нового премьера Арсения Яценюка, который вчера заявил, что от 2015 года ждать ничего хорошего не приходится, и экономического чуда в Украине не случится.

«Если экономический кризис в Украине завершится через пять-семь лет – это будет нормально. 2015 год — второй год кризиса, спешить некуда. И в будущем году Украина, скорее всего, увидит «дно» кризиса», — резюмировал эксперт.

Экономист Борис Бордюг уверен, что для прекращения падения золотовалютных резервов, Украина должна активно привлекать новые кредиты и инвестиции.

«Если бы они были, то, соответственно, было бы за счет чего выполнять обязательства, кроме использования резервов. Но на данный момент, пока нет внешних источников, кроме как использование имеющихся резервов. Поэтому Национальный банк Украины продает все компоненты своих резервов, в том числе и золото, для того, чтобы выполнять обязательства по выплатам», — считает Бордюг.

По мнению эксперта, запасы золота будут сокращаться до тех пор, пока платежный баланс не уравновесится и не станет позитивным.

Александр Охрименко считает, привлечь инвестиции в ближайшее время Украине не удастся. И отток капитала, скорее всего, продолжиться.

«В этом году из Украины ушли миллиарды долларов. Чтобы в страну приходили инвестиции, нужно, чтобы бизнес имел гарантии неприкосновенности. А сейчас ни украинский бизнес, ни зарубежный таких гарантий не имеет. Есть очень большой риск, что все могут отобрать. И в таких условиях бизнес не видит смысла вкладывать в экономику Украины. Рассчитывать на какое-то оживление или стабилизацию раньше 2016 года не приходится. Скорее всего, ситуация начнет выравниваться в 2017-м. А пока Украина ищет «дно»", — заключил Охрименко.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


7489

Новости партнеров