Школы и вузы ДНР с 1 января 2015 года перейдут на российские стандарты

Школы и вузы ДНР с 1 января 2015 года перейдут на российские стандарты

Донецк, 26 ноября.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике проходит полномасштабная подготовка к реформе образования. С 1 января 2015 года во всех учебных заведениях ДНР начнется преподавание дисциплин на русском языке в соответствии с российскими стандартами. Однако новых учебников практически нет, сообщил министр образования ДНР Игорь Костенок.

«Образовательные учреждения Донецкой народной республики обеспечены российскими учебниками менее, чем на 1%», — сказал Игорь Костенок, комментируя предстоящий переход на российские стандарты образования.

Наиболее сложным вопросом является замена на новую учебно-методической литературы. За прошедшие месяцы Министерство образования и науки ДНР получило в качестве гуманитарной помощи 12,8 тонн российских школьных учебников, методических пособий и канцелярских товаров. Гуманитарные грузы приходили из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нового Уренгоя и Таганрога и даже с острова Ямал. Но это капля в море, сокрушается Игорь Костенок.

«На сегодняшний день мы получили более 2,2 тысяч учебников, а требуется 2,2 миллиона штук. То есть, у нас есть примерно 0,1% от необходимого количества. Но литература продолжает поступать. Так на днях ещё тонна учебников пришла от Коммунистической партии РФ. Ещё 8 тонн ожидаем на днях из Тверской области. Но даже всё вместе это едва ли покроет 1% от общей потребности республики в новых учебниках»,¸- сказал Костенок.

В республики также сейчас прорабатывается вопрос печати учебной литературы в своих типографиях.

Министр также сообщил, что Учебно-методологический совет при Минобрнауки ДНР занимается оценкой старых учебников, имеющихся в активе республики. Не исключено, что часть из них будет использоваться, если совет признает, что их контент соответствует российским стандартам образования.

По словам Костенка, в школах и вузах полным ходом идет переквалификация преподавательского состава. Подготовкой учителей к новым учебным стандартам занимается донецкий Институт повышения квалификации.

«Для учителей готовятся 10-дневные курсы по переподготовке. Вначале переквалификацию пройдут преподаватели языков, во второй очереди — учителя истории, а затем и все остальные», — сообщил министр образования.

По словам Костенка, реформа образования затронет и систему оценки знаний. С 1 января школы республики откажутся от 12-балльной системы оценок и перейдут вновь к 5-балльной. Также изменения коснутся преподавания языков.

«Учебная программа будет предусматривать 5 часов русского языка и 5 часов украинского (в зависимости от языка преподавания школы). Это будут соизмеримые программы», — отметил Игорь Костенок.

Еще одним важным новшеством в образовательной сфере ДНР станет введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) и, как следствие, отказ от проведения Внешнего независимого оценивания.

Министр также сообщил, что помощь в установлении контактов с российским министерством образования оказывают почётный консул ДНР в России Иосиф Кобзон, а с РАН — российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. В республике очень надеются на всесторонюю поддержку.

По словам Костенка, до Нового года учебная система ДНР будет технологически готова к старту образовательной реформы.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


4619

Новости партнеров