Харьковчане требуют от властей обеспечить им безопасность

Харьковчане требуют от властей обеспечить им безопасность

Харьков, 26 ноября.

После серии взрывов и участившихся нападений харьковчане потеряли терпение и собираются предъявить свои претензии местным властям. В социальных сетях ширится призыв собраться на площади Свободы возле здания обладминистрации в ближайшее воскресенье, 30 ноября, и потребовать от областных и городских властей обеспечить защиту города.

Недовольство горожан копится уже давно. Ярким примером бездействия властей служит ситуация на железнодорожной станции Основа, расположенной на окраине Харькова. 8 сентября там произошел теракт, 12 сентября – крупный пожар, причиной которого правоохранители считают диверсию.

После этого губернатор Игорь Балута пообещал, что ситуация будет под контролем. Однако так ничего и не сделал, и 21 ноября, возле той же станции прогремел мощный взрыв. Звук слышали жители нескольких районов: Одесской, Баварии, Новых Домов и Холодной Горы. Ответственность за взрыв взяли на себя «Харьковские партизаны».

ждНа следующий день после взрыва, 22 ноября, оператор одного из харьковских СМИ Денис Вишневский написал на своей странице в Facebook: «Вы меня конечно простите, но не мудрено, что у нас теракты. На Основе тупо бардак, в локомотивном депо, где много топлива, попасть вообще не проблема, тупо открыта проходная, и не одной живой души. На станции хрен кого найдешь, в линейном отделе милиции вообще ни кто не открывает, я стучался, а толку ноль».

Еще сильнее напугали харьковчан взрывы, произошедшие в густонаселенных районах. От взрыва 9 ноября в рок-пабе «Стена» пострадали 13 человек. И хотя через несколько дней СБУ отчиталась о задержании его организаторов, 25 ноября прогремел еще один, в спальном районе Холодная Гора, во время которого никто не пострадал.

Ответственность за взрыв в «Стене» правоохранители также возложили на «Харьковских партизан». По словам прокурора области Юрия Данильченко, эта террористическая организация действует в Харькове с июля, ее цель — совершение терактов и устрашение населения. За несколько месяцев «партизанам» удалось совершить 12 терактов и диверсий. Данильченко утверждает, что еще 9 терактов и диверсий были предотвращены.

хол гораДля обеспечения безопасности в городе и области были сформированы специальные батальоны милиции «Харьков-1» и «Слобожанщина», имеющие статус милицейского подразделения особого назначения. По собственной информации НА «Харьков», практически каждую неделю они задерживают злоумышленников со взрывчаткой. Судя по продолжающимся взрывам, желающих «партизанить» действительно много.

Также харьковчанам изрядно действуют на нервы постоянные телефонные «минирования». По данным МВД, с начала года в милицию поступило 86 ложных сообщений о заминировании различных объектов, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 24 раза взрывчатку искали в транспорте, в том числе 16 раз — в метро, 7 звонков касались «минирований» зданий органов власти, 6 — зданий правоохранительных органов, по 5 — больниц и военкоматов.

Многие харьковчане окончательно разуверились в способности милиции обеспечить безопасность в городе. Самые инициативные горожане создают группы, чтобы патрулировать по вечерам свои микрорайоны. Остальные стали более осторожными и бдительными. Многие мамы подростков стараются встречать их из школы.

харьков2«Мой сын учится в школе в центре города. После взрыва в пабе «Стена» мы с мамами его одноклассников стараемся забирать детей из школы. По очереди отпрашиваемся пораньше с работы, чтобы встретить детей, отвести их домой. Даже обсуждали, не скинуться ли нам, чтобы нанять кого-то забирать детей из школы. Но пока справляемся своими силами», — рассказывает Марина, мама семиклассника.

Если организаторы взрывов ставили перед собой цель посеять страх и панику, то они своего добились. И без того тревожный прифронтовой Харьков близок к панике. Собственники кафе и ресторанов наняли дополнительный персонал для контроля безопасности. В социальных сетях массово распространяются призывы сообщать правоохранителям о подозрительных предметах и людях.

Автовладельцы стали реже оставлять на ночь машины под окнами во дворах, а чаще ставить на платные стоянки или в гаражи. Не только арендодатели квартир активно проверяют своих жильцов, бывшие раньше равнодушными жители подъезда тоже интересуются, чем занимаются и откуда приехали люди, снимающие жилье у них в доме. Особенно тщательно проверяют людей, приехавших из Донбасса.

Многие уже не стесняются задавать вопросы незнакомым людям во дворах и подъездах о том, кто они и что здесь делают.

харьков1«Не так давно я из нашего двора выгнала каких-то подозрительных типов. Раньше, я, может, и внимания бы на них не обратила, ну сидят, пьют пиво, оружие обсуждают. Пацаны, что с них возьмешь. А теперь ко всем присматриваюсь, прислушиваюсь, особенно когда гуляю с ребенком. Теперь жалею, что милицию не вызвала, может, это и правда, диверсанты какие были», — рассказывает молодая мама Илона.

Илона, ее друзья и знакомые, как и многие другие харьковчане, собираются прийти в воскресенье на центральную площадь города, чтобы заявить свое недовольство плохой работой властей по обеспечению безопасности в Харькове.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


648

Новости партнеров