Урок истории: почему на стадионах запрещены флаги СС «Галичина»

Урок истории: почему на стадионах запрещены флаги СС «Галичина»

Харьков, 26 ноября.

Выступление пресс-атташе футбольной сборной Украины Александра Гливинского по поводу несправедливо запрещенной символики СС «Галичина» вызвало широкий резонанс. Одни обвинили Гливинского в потакании сторонникам фашизма, другие, напротив, поддержали – мол, и действительно, что страшного в этих флагах, что дурного в цветах УПА? Это ведь наша история.

Тем, кто остался в стороне, вкратце расскажем: представитель сборной Украины высказался по важному и острому поводу в ходе круглого стола на тему «Измерение патриотизма в футболе: культура болельщиков».

«Если мы говорим о символе дивизии СС «Галичина», то это «Сечевые стрельцы», а не немецкий СС. Это, безусловно, нужно доносить, чтобы из списка FARE  (Football Against Racism) исчезали эти вещи. Точно так же, как изображения Бандеры, Шухевича, красно-черный флаг ОУН. Это история нашей страны, а не история фашизма», — заявил Гливинский.

В FARE хорошо знают, почему восхвалять на стадионах СС «Галичина» не стоит. В перечне запрещенных организацией символов есть и логотип «Галичины»: «символ СС-овской добровольческой дивизии «Галичина», промышлявшей на Украине в годы Второй Мировой войны». А рядом с ним – портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, которых в FARE представляют «лидерами ОУН».

Флаги СС "Галичина" запрещены на стадионах

Флаги СС «Галичина» запрещены на стадионах

 

Роман Дорош, спортивный журналист, в комментарии НА «Харьков» обратил внимание на то, что, к примеру, флаг УПА (ныне красно-черные цвета унаследовал «Правый сектор». — прим. ред.) не имеет вообще никакого отношения к фашизму.

«Сечевые стрельцы» в 1942-44 годах действительно воевали за Германию… Но УПА делилась на два лагеря – мельниковцев, которые помогали немцам, и бандеровцев, которые ушли в подполье и воевали с немцами. Флаг УПА – это «кровь» и «земля», он никак к фашизму не относится. Под этим флагом никто на стороне немцев не воевал. Нужно сказать и о том, что среди бойцов СС «Галичина» были те, кого в 15-17 лет вывезли в Германию насильно на работы, а потом забрали в армию», — объясняет наш собеседник.

Под флагом УПА, по словам Дороша, воевали «за независимую Украину».

«Как в 1918 году Петлюра. Против всех. Такие были времена», — добавляет он.

Журналист Андрей Крикунов, в свою очередь, объяснил, для чего, по его мнению, все это нужно пресс-атташе сборной Украины и наиболее «патриотичным» болельщикам страны.

«Им нужно как можно больше признания со стороны любимой Европы. Футбольные чиновники Европы немного отстают в этом плане от обычных, которые легко закрыли глаза на буйное цветение правого радикализма на Украине, особенно в течение последнего года. А у международных футбольных организаций еще действуют какие-то устаревшие, с точки зрения революционной украинской повестки дня, требования. Когда ты веришь во что-то, что не вписывается в логику нормального человека, например, что дивизия Ваффен-СС нацистской Германии «Галичина» не являлась фашистской организацией, тебе необходимо постоянно получать подтверждения этому. Украинское телевидение и СМИ их дают, люди с ощущением своей правоты идут на стадионы, чтобы осчастливить мир дорогими им изображениями и тут такое непонимание со стороны Европы. Но что делать, УЕФА и ФИФА не разрешают фашизм «не только лишь всем», но и Украине, а то, что такие символы не являются запрещенными (а почитаемыми) внутри Украины – это ее проблема, а не международных организаций», — заявил Крикунов.

Правый сектор

Политический обозреватель Алексей Беловол уверен, что ситуация вовсе не так однозначна.

«По большому счету доказательств их (СС «Галичина». – прим. ред.) причастности к карательным операциям гитлеровских СС так и не было предоставлено. Иначе в Нюрнберге бы о них однозначно вспомнили. И для Западной Украины (и, в частности Львова), которая на себе прочувствовала всю «прелесть» как красного пришествия, так и немецкого сапога – Бандера и Шухевич (причем не следует забывать, что первый почти всю войну просидел в немецкой тюрьме) – это реальные герои. Которые боролись за ценности, права и убеждения тех украинцев, кто жил тогда на тех землях», — отмечает Алексей.

Эксперт также подчеркнул, что нет никакой необходимости понапрасну сотрясать воздух – нужно решение, которое позволит в дальнейшем избегать дискуссий и конфликтов на этой почве.

«Стоит учитывать, что FARE – это европейские бюрократы, которые просто следят за тем, есть нарушения или нет. И стоит для начала либо удалить эти символы из черного списка, либо принять решение их не демонстрировать. Иначе это замкнутый круг, в котором страдают и болельщики, и клубы, и даже национальная сборная. Так что пора определиться – или шашечки или ехать. И либо доказать свою правоту соответствующим инстанциям – причем по их бюрократической процедуре, либо — принять волевое решение и убрать эти символы со стадионов. Есть факт – эти символы уже в черном списке. Правильно или нет, но они уже там. А все остальное – эмоции, причем в данной ситуации малопродуктивные», — заключает Беловол.

По мнению спортивного журналиста и юриста, к которому «Харьков» также обратился за комментариями, необходимо обратить внимание на отношение европейцев к радикалам.

«Во-первых, в подавляющем большинстве соглашусь с Андреем Крикуновым. Единственный момент, который требует уточнения: Андрей говорит, что «футбольные чиновники Европы немного отстают в этом плане от обычных, которые легко закрыли глаза на буйное цветение правого радикализма на Украине, особенно в течение последнего года». Тут важно подчеркнуть, что они именно «закрывали глаза» и замалчивали эти процессы, но ни в коем случае не оправдывали и не поддерживали. То есть, например, Олег Тягнибок, который был в «тройке лидеров» оппозиции времен майдана, в Европу никуда не ездил и ни с кем не встречался – ибо европейские лидеры избегают подобных встреч. Роль правых организаций и агрессивный характер майдана ими замалчивался. Более того, уже после победы майдана некоторые европейские политики очень нелестно высказывались о «Правом секторе и подобных организациях», — говорит эксперт.

По его мнению, важно и то, что «в Европе правые тоже усиливаются, так что их стараются держать в узде».

Евгений Мищенко

Дмитрий Майдан


3222

Новости партнеров