МАУ опровергла блокировку банковских счетов авиакомпании

МАУ опровергла блокировку банковских счетов авиакомпании

Киев, 26 ноября.

Банковские счета авиакомпании на данный момент не заблокированы. Распространенная в СМИ информация не соответствует действиятельности, прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Международных авиалиний Украины».

Как пояснили в компании, 18 ноября 2014 года Хозяйственный суд Киева действительно вынес решение о взыскании с МАУ 5,4 млн. грн. В связи с этим был наложен арест на денежные средства на одном из счетов авиакомпании в АО «Банк «Финансы и Кредит». Авиакомпания с таким решением суда не согласна и будет оспаривать его в суде высшей инстанции. 24 ноября МАУ уже подала апелляционную жалобу. В руководстве «Международных авиалиний Украины» уверены, что у суда в принципе отсутствовали основания для вынесенного им решения.

«На данный момент МАУ продолжает пользование данным счетом, но, в случае его возможного ареста, это не приведет к блокированию операционной деятельности МАУ в целом, и не повлияет на выполнение авиакомпанией своих обязательств перед пассажирами, партнерами и контрагентами», — подтвердила корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Иск в суд на почти 5,4 млн грн в отношении МАУ с требованием ареста имеющихся счетов и запрета на открытия новых был подан Государственной авиационной службой Украины. Причина — не уплатила авиакомпанией в добровольном порядке обязательного платежа из сборов, полученных при продаже перевозок. По мнению ведомства, МАУ уклоняется от уплаты средств в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участия Украины в международных авиационных организациях.

Хозяйственный суд принял сторону Госавиаслужбы и счел, что действия МАУ могут причинить вред интересам Украины, в частности по наполнению госбюджета. Теперь слово за судом высшей инстанции.

Первый прямой регулярный рейс по маршруту Киев (Международный аэропорт «Борисполь») – Пекин (Международный аэропорт Шоуду) – Киев (Международный аэропорт «Борисполь») будет выполнен 29 апреля 2015 года. Новые дальнемагистральные рейсы будут выполняться трижды в неделю.

Напомним, МАУ — крупнейшая авиакомпания Украины. Базируется в Киеве, в аэропорту «Борисполь». В парке авиакомпании 35 авиалайнеров различных модификаций: 3 дальнемагистральных широкофюзеляжных самолета Boeing-767, 12 среднемагистральных Boeing-737 нового поколения, 15 среднемагистральных классических Boeing-737 и 5 среднемагистральных Embraer-190.

Несмотря на судебную тяжбу, авиакомпания открыла продажу билетов на новые дальнемагистральные рейсы между Киевом и Пекином. Как сообщили в МАУ,
первый прямой регулярный рейс по маршруту Киев (Борисполь) – Пекин (Шоуду) – Киев (Борисполь) будет выполнен 29 апреля 2015 года.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


354

Новости партнеров