Коньков может лишиться кресла главы ФФУ уже в декабре

Коньков может лишиться кресла главы ФФУ  уже в декабре

Киев, 26 ноября.

Слухи о грядущей отставке Анатолия Конькова поползли после того, как СМИ заметили его отсутствие на встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини, на которой решался вопрос с крымскими футбольными клубами. Как утверждают в кулуарах федерации, на ближайшем конгрессе Конькова попытаются досрочно отправить в отставку. В качестве одной из причин называют «нецелевое использование средства УЕФА».

Как сообщалось ранее, 20 ноября в Киеве состоялась встреча Мишеля Платини с Петром Порошенко по ситуации с крымскими футбольными клубами. Президент Украины был возмущен тем, что три клуба полуострова — «ТСК» (Симферополь), «СКЧФ» (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) — участвуют в российских соревнованиях. Накануне Порошенко пообещал футбольным фанатам, что крымские клубы не будут играть под эгидой Российской федерации футбола. Платини пообещал президенту, что окончательное решение по поводу судьбы крымского футбола будет принято в рамках уставных норм УЕФА на заседании руководства Союза в Лозанне 4 декабря.

Так вот на этой судьбоносной встрече глава ФФУ отсутствовал. Вместо Конькова украинскую футбольную федерацию представлял вице-президент Андрей Павелко. Пресс-служба ФФУ объяснило отсутствие главы на переговорах его болезнью.

«Около недели у Конькова держалась температура под 40, он просто физически не мог приехать на встречу», – заявил руководитель пресс-службы ФФУ Павел Терновой.

При этом он подчеркнул, что Коньков лично заинтересован в решении «крымского вопроса» и ему не было резона скрываться от Платини.

спорткомплекс Вышгород

Спорткомплекс в Вышгороде.

Правда, другие источники в ФФУ утверждают, что Мишель Платини пригрозил федерации аудитом. Говорят, что представители футбольных клубов Хмельницка обвинили руководство ФФУ в нецелевом использовании средств, полученных от УЕФА на постройку стадионов для юношеских команд в 27 региональных центрах. Обещанных стадионов, мол, не построили, зато занялись возведением футбольного комплекса для национальных сборных в Вышгороде. При этом известно, что под Киевском в 2013 году уже построили 100 спортплощадок и ввели в эксплуатацию 10 стадионов.

В пресс-службе же ФФУ утверждают, что ситуация с нецелевым расходованием средств — надуманная, и федерация готова отчитаться за каждую гривну. Регионы, мол, просто не потянули программу софинансирования. Дело в том, что при общей стоимости строительства региональных стадионов в 8 млн грн, 6 млн должны были инвестировать местные власти и только 2 млн — ФФУ из средств УЕФА.

Кстати, вчера, через пять дней после знаковой встречи с евробоссом, президиум ФФУ решил приостановить строительство крытого манежа для сборных команд. Официальная причина — сложная социально-экономическая ситуация в Украине. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение исполкома федерации, в котором примут участие представители регионов.

В общем недовольных работой Конькова много и, как говорят в кулуарах, на ближайшем Конгрессе ФФУ, который запланирован на 18 декабря, будет поднят вопрос о его досрочной отставке.

Ольга Бузыка


405

Новости партнеров