День благодарения: благодарность «без краев», или Фергюсонская народная республика

День благодарения: благодарность «без краев», или Фергюсонская народная республика

Харьков, 26 ноября.

В каждый последний четверг ноября в США и Канаде празднуют «День благодарения». Это ну очень семейный праздник, который по масштабам вполне сравним с нашим Новым годом, но несколько превосходит его по умильности и патриархальной упитанности. Главный герой праздника – фаршированная индейка. Которую англосаксы почему-то зовут turkey — «турецкой курицей». Но что требовать от народа, который живет на континенте, открытом генуэзцем Христофором Колумбом, но названным в честь флорентийца Америго Веспучи? Притом что оба считали, что это Индия и населена она, разумеется, индийцами. Которые и стали индейцами, в честь которых и была названа местная, вполне съедобная птица — индейка. Которую первые поселенцы приручили и назвали турецкой курицей. Профит.

Итак, последний четверг ноября. Американцы становятся благостными, как отшельники, наевшиеся корочек хлеба и добрыми, как Санта Клаус при получении гонорара за рекламные ролики «Кока-колы». В этот день, за общим столом собираются не просто семьи, а целые рода и кланы, и даже если кто-то кого-то ненавидит уже десятилетиями, они улыбаются друг другу до изнеможения. В это день американцы один раз в году делают то, что мы делаем даже на День взятия Бастилии – собирают обильный стол. Так-то они скромные. А сейчас нет, потому что у них наступает День благодарения – традиционный праздник осеннего урожая, в который надо вознести благодарности семье и Богу за щедрый результат своих трудов.

Таковы истоки этого праздника. Некогда он был религиозным, но ныне стал светским и официальным, подтвержденный тремя, что примечательно, самими воюющими президентами США: Вашингтоном, Линкольном и Рузвельтом.

Для американского общества этот праздник значит не меньше чем 4 июля – День независимости, и является чуть ли не столпом американских традиций. Однако в этом году День благодарения имеет привкус паленых покрышек: в небольшом американском городке Фергюсоне с преобладанием темнокожего населения, но с белой полицией — бунт. Уже не в первый раз.

И дело даже не в том, кто виноват – власти или участники беспорядков, белый полицейский или темнокожий подросток с криминальным наклонностями. Поразительно другое: насколько сильно все происходящее напоминает события этой зимы в Киеве. И каков, при этом, контраст между требованием неприменения силы, которое предъявлял Госдеп тогдашнему украинскому президенту Виктору Януковичу, и тем, с какой жесткостью власти США решают аналогичную проблему у себя. Убивать «Беркут» в Киеве — это гораздо благороднее, чем коварно протестовать в Фергюсоне.

А причем тут День благодарения, спросите вы? А вот причем. Здесь самое время вернуться к истории праздника.

Несмотря на то, что некогда этот день был посвящен осеннему урожаю, нынешние истоки Дня благодарения несколько иные. И в них фигурирует человек, которому первые поселенцы на североамериканском континенте должны быть не просто благодарны: без него они бы не выжили. Индеец из алгонкинского племени патуксетов Сквонто помог колонистам наладить связи с местными индейцами и научил у них выживать. В числе прочего, именно индейцы научили поселенцев охотиться на индеек.

Все началось в 1620 году, когда часть английский протестантов – пуритан, спасаясь от религиозного преследования у себя на родине, отправилась к берегам Америки и основала первую британскую колонию – Плимут. Именно с плимутской колонии и началась история США.

А как романтично все начиналось.

А как романтично все начиналось.

Земля была незнакомой, условия тяжелые, припасов мало, и в первую же зиму из 100 колонистов умерло более 50. Нет сомнений, что следующая зима неизбежно прикончила бы остальных, если бы не одно «но». Среди местных индейцев оказался человек, который не только знал язык пришельцев, он знал и их обычаи. Тисквантум или, проще Сквонто, успел побывать в плену и рабстве у белых людей и даже два года прожить в Лондоне. После чего, будучи уже свободным, совершенно самостоятельно вернуться на родину.

Как ни странно весьма неудачный опыт первого знакомства с белыми цивилизаторами не ожесточил его, и именно Сквонто стал посредником между колонистами Плимута и конфедерацией индейцев Вампаноагов. Они передали колонистам необходимые семена, научили возделывать их, показали белым неумехам, набожным и даже частично грамотным, но совершенно неопытным в части охоты и земледелия, съедобные травы и научили выслеживать местную дичь. И уже осенью колонисты получили щедрый урожай. В честь этого события было решено устроить праздник и пригласить на него друзей-индейцев. Совместная трапеза белых и индейцев стала традицией и ей суждено было, со временем, превратиться в американский и канадский праздник День благодарения.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Индейцев накормили, чем Бог послал, совместный «фуршет» понравился обеим сторонам, и они поддерживали теплые отношения ближайшие 50 лет. А вот потом… Потом началась другая история Северной Америки. История, в которой были зараженные оспой одеяла для индейцев, бусы и «огненная вода», с помощью которых у индейцев скупали их земли, Дикий Запад, железные дороги и уничтожение главного ресурса прерий – бизонов. И, в конце концов, резервации, где вымирающим индейцам ныне предложено в нищете и безработице растрачивать остатки своей культуры и самобытности.

И индейцев почти не стало. А День Благодарения остался. Семейный праздник. В который за одним столом собираются целые поколении одной семьи и… Так далее. И даже Сквонто в этот день вспоминают.

Таков это праздник «благодарности» белого человека своим индейским друзьям. В результате которого коренное население Америки потеряло свою землю и теряет свою культуру.

Но зато у белых людей есть теперь фаршированная индейка. И право учить весь мир свободе и демократии. На примере подавления восстания в Фергюсоне. И поставок оружия карательным войскам в Донбассе.

И кого теперь за это благодарить?

Олег Денежка.

Елизавета Будько


822

Новости партнеров