«Аттракцион невиданной щедрости»: как выжить переселенцам Донбасса

«Аттракцион невиданной щедрости»: как выжить переселенцам Донбасса

Киев, 26 ноября.

Кабинет министров Украины утвердил порядок получения социальных выплат для лиц, перемещенных из района проведения так называемой антитеррористической операции.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, переселенцам нужно получить справку о постановке на учет лица, которое временно покинуло зону АТО. В тоже время, от граждан Украины, которые не смогли покинуть район боевых действий, Украина отказалась. Временно.

В киевских райуправлениях социальной защиты – ажиотаж. В коридоре выстроилась огромная очередь. Все эти люди – вынужденные переселенцы из зоны АТО. Корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у некоторых из них о том, что они думают о нововведениях Кабмина.

«Когда мы в июле приехали в Киев, сразу зарегистрировались на железнодорожном вокзале. Нам выдали справку Департамента социальной политики исполнительного органа Киевского городского совета, о постановке на учет. Теперь эта справка недействительна. Там отстояли огромную очередь, теперь снова стоим. Все сделано для того, чтобы облегчить нам жизнь», - жалуется наш первый собеседник.

Всем, кто станет на учет, полагается адресная помощь от государства, для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Аттракцион невиданной щедрости от нашего правительства. Пусть покажут, где в Киеве можно арендовать жилье за 400 гривен, и мне никакой помощи не нужно. Я не перебираю, просто оставили там все. У меня, между прочим, в Донецке двухэтажный дом остался, и работа хорошая была», - объяснили "Харькову".

Молодая мама в очереди рассказала, как непросто получить государственную помощь при рождении ребенка.

«Я с грудным ребенком приехала из Луганска 4 июля. Сразу стала на учет в органах социальной защиты населения. Хотела переоформить «детские деньги», но мне отказали по причине отсутствия связи с Луганском. Сейчас связь есть, но за летние месяцы помощь так и не дают. Теперь, мало того, что хожу сюда каждый день, как на работу, так еще, ко мне приходят инспектора социальной службы проверять – не уехала ли я в ЛНР», - сетует девушка.

Пенсионерам, которые не встанут на учет, вообще можно забыть о выплатах.

«У меня не транспортабельный дедушка 90 лет. Как без личного присутствия переоформить ему получение пенсий, не знает никто. Три месяца назад звонила на горячую правительственную линию – до сих пор ответа нет».

Они не меняли гражданства, работали, платили налоги, рожали детей на Украине. Почему эти люди вообще должны что-то переоформлять, унижаться, доказывать? Как хорошо, что наше правительство заботится о своих гражданах…

Дарья Жукова.


3920

Новости партнеров