Украинские выборы: на демонстрацию «рож в телеящике» потрачены сотни миллионов

Украинские выборы: на демонстрацию «рож в телеящике» потрачены сотни миллионов

Киев, 25 ноября.

ЦИК Украины посчитал расходы партий на предвыборную агитацию. Участники будущей проевропейской, а точнее проамериканской, коалиции потратили на агитацию «всего хорошего, против всего плохого» около 27 миллионов долларов или почти 400 миллионов гривен. Львиная доля ушла на «зомбоящик», зато пресса обошлась почти даром. Или и даром никому не нужна была. Не любят избиратели читать. А считать еще меньше.

Все-таки велика сила телевизора. Поэтому все эти бесчисленные комбатики и активисты, волонтеры и отдельно взятая человек-мыслитель Татьяна Черновол, старались всеми силами залезть побыстрее в телевизор и оттуда, из голубых экранов мельтешить перед лицами украинцев, стараясь поглубже влезть им в мозги. Но обошлось такое счастье в немалую копеечку.

Но что самое интересное: больше всех на выборы потратили фактические лузеры. Партия «Батьковщина» — 109 миллионов гривен, которая за свои денежки смогла получить последнее место, и четвертый номер – лузерская «Оппозиционный блок». То есть «Партия регионов», если кто не узнал красавицу в гриме. Они потратили 107 миллионов точно таких же денег. То есть шли ноздря в ноздрю. Что бы где-то рядом и оказаться.

Что-то, мягко говоря, пошло не так.

Что-то, мягко говоря, пошло не так.

Но есть между ними и разница. Юлины орлы клянутся, что почти все деньги – 100 миллионов, это добровольные взносы. В то время как оппозиционеры смущенно ковыряют паркет носком ботинка, но вынуждены признать: практически все деньги — это партийная касса.

И вот что интересно, партии уже как бы и нет, ее верхушка, по уверению майдановских активистов, живет чуть ли не в кремлевском флигеле, но на Родине, на Украине, осталось еще много партийцев, и привычек жить на широкую ногу. И похоже «золотой батон» которые так и не нашли бесчисленный майданные сотни, таки где-то тщательно хранится и кормит своих владельцев.

Зато на втором месте по растранжириванию денег, совершенно ожидаемо, Блок Петра Порошенко и лидер избирательного марафона «Народный фронт» Арсения Яценюка. Они потратили без малого по 100 миллионов.

Вообще эта сумма – 100 миллионов, оказалась просто какой-то магической – почти все избирательные бюджеты скачут вокруг этой цифры.

Впрочем, все, да не все. Самым экономным и расчетливым оказался мэр города Львова Андрей Садовой с своей «Самопомощью». Извините за тавтологию. Потратив всего 28 миллионов, то есть меньше всех, Садовой умудрился занять третье место и получить в 2 (1) раза больше голосов, чем транжира Юля Батьковна – почти 11 процентов против 5 с копейками у владелицы косы.

«Это была довольно странная избирательная компания. Я участвовал на всех выборах на Украине. Все их помню. Но такой, как эта еще нет. Деньги тратились как не в себя. И в основном на телевизионное время. Что довольно странно, учитывая, сколько эти люди и так проводят времени на экране. Они надоели уже всем хуже горькой редьки», — рассказал журналисту НА «Харьков» один из киевских политтехнологов Олег.

По его словам, никаких технологических изысков. Особых приемов и соревнований политических программа попросту не было. Все политике действовали, что называется в лоб. Как та самая, знаменитая «куля» Арсения Яценюка.

Собственно. Такой и результат получили. «За рыбу гроши». Остается только поздравить Украину с удачным выбором. Демократия будет еще та. О чем уже успел заявить новоиспеченный депутат-прораб, гордящийся отсутствием образования, а по совместительству почетный «морж» Евромайдана, Миша Гаврилюк.

«Нового Майдана уже не будет — чиновников и депутатов просто поставят к стене и расстреляют. Об этом мне говорят мои знакомые, и те, кто сейчас воюет на Донбассе. Они говорят, что Майдан-3 не нужен, его не получится. Надо прийти с оружием в Раду и там перестрелять изменников», — говорит Гаврилюк.

Неплохих денег обошлись кандидатам выборы на собственный расстрел.

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


1189

Новости партнеров