Пенсионеров Донбасса лишили возможности получать пенсии в других областях

Пенсионеров Донбасса лишили возможности получать пенсии в других областях
Киев, 25 ноября. 
Пенсии и социальные пособия теперь будут получать только те жители ДНР и ЛНР, которые находятся в других областях Украины в качестве беженцев и могут подтвердить свой статус внутренне перемещенного лица.

Украинское правительство, озаботившись проблемой «туризма» за пенсиями в другие регионы страны, установило, что все социальные выплаты для жителей не подконтрольных Киеву территорий будут получать только переселенцы по месту своего пребывания, и только в том случае, если смогут подтвердить статус беженца. Сроки для сбора документов установили «оперативные»: до 31 декабря.Таким образом самые незащищенные слои населения ДНР и ЛНР, которые все же до сих пор являются гражданами Украины, лишились даже тех крох, которые под видом пенсий и социальных пособий получали от Киева до сих пор.

Не легче и переселенцам, которые выехали в другие регионы Украины. Очереди за всевозможными справками неимоверные, да и получить статус беженца непросто, тем более, в такой сжатый срок.Пенсионер из Стаханова, что в Луганской области, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту НА «Харьков», что специально приехал в Харьков для регистрации, надеясь получить статус беженца и получить честно заработанную за всю жизнь пенсию. Правда, жить пенсионеру, кроме как у себя дома, в Стаханове, негде.

А по месту регистрации в Харькове огромные очереди, и пожилой человек смог получить номерок лишь на 26 января, то есть, до оговоренного срока — 31 декабря — оформить документы не получится.Так что в этом месяце денег мужчина не увидит. Да и потом могут быть проблемы.

Статус внутренне перемещенного лица придется еще и подтверждать, так как власти обещали проверять, живет ли пенсионер там, где зарегистрировался в качестве переселенца. И если нет — то выплаты отменят.

Таким вот «честным» способом украинская власть сможет сэкономить на пенсионерах Донбасса пару миллиардов гривен, да еще и утереть нос ЛНР и ДНР.

Дарья Жукова

Дмитрий Майдан


1269

Новости партнеров